Москва 24

Экономика

16 октября, 2015

Топ-7 самых дорогих улиц Москвы

Фото: m24.ru/Роман Васильев

Столешников переулок стал самой дорогой улицей столицы по итогам второго квартала 2015 года. По данным экспертов консалтинговой компании JLL, стоимость годовой аренды помещений под рестораны и магазины на самых популярных торговых улицах Москвы варьируется от 55 до 300 тысяч рублей в год за квадратный метр.

Столешников переулок по-прежнему остается самой дорогой торговой улицы города. Здесь арендаторы платят 300 тысяч рублей в год за квадратный метр. На втором месте – Кузнецкий Мост. Здесь годовая аренда достигает 250 тысяч рублей за квадратный метр.

На улицах Тверской, Петровке и Патриарших прудах годовая аренда торговой недвижимости обойдется в 120 тысяч в год за квадратный метр.

Основные торговые улицы Москвы:

  • Столешников переулок
  • Кузнецкий мост
  • Тверская улица

  • Улица Петровка
  • Патриаршие пруды
  • Пятницкая улица
  • Садовое кольцо

  • Старый Арбат
  • Улица Большая Дмитровка
  • 1-я Тверская-Ямская улица
  • Новый Арбат

  • Мясницкая улица
  • Никольская улица
  • Новослободская улица


"В втором квартале в большинстве сделок с помещениями стрит-ритейла в Москве применяли step-rent – постепенное повышение ставки, а стоимость аренды в долларах фиксировалась по курсу 55 рублей за доллар", – говорится в исследовании JLL.

Пятницкая улица – на четвертом месте в списке самых дорогих торговых улиц. Стоимостью аренды площадей здесь 115 тысяч рублей за квадратный метр в год. На пятом месте – Садовое Кольцо, Никольская и Мясницкая улицы. Стоимость аренды на этих улицах – 100 тысяч рублей за квадратный метр.

Старый Арбат – на шестой строчке со стоимостью в 90 тысяч рублей за квадратный метр. Седьмое место заняла улица Большая Дмитровка со стоимостью в 85 тысяч рублей за квадратный метр.

А самой недорогой торговой улицей стала Новослободская. Арендная плата здесь составила 55 тысяч рублей в год.

Еще в 2012 году Тверская улица была самой имиджевой улицей города – стоимость годовой ренты за квадратный метр составляла 4,5 тысячи долларов (около 140 тысяч рублей по курсу на конец 2012 года) в в год.

Однако в следующем году самой дорогой улицей признали Столешников переулок, где арендная плата достигала пяти тысяч долларов (около 152 тысяч рублей по курсу на конец 2013 года) в год.

В тоже время Тверская, утратившая имидж главной туристической улицы столицы, постепенно становится более привлекательной для бизнесменов. На сегодняшний день растет спрос со стороны рестораторов. Правда, рестораны и кафе не откроешь во всех помещениях улицы из-за ограничений на размещение общепита.

Добавим, по данным исследований рынка торговых центров за третий квартал текущего года, в Москве работает 104 ТЦ общей площадью 4,57 миллиона квадратных метров. До конца года в столице появится еще около 450 тысяч квадратных метров торговых площадей. Средняя годовая арендная ставка достигает 1,4 тысячи долларов за квадратный метр.

"Средние и максимальные арендные ставки в торговых центрах Москвы сохранились на уровне второго квартала", – уточняется в исследовании.

Эксперты отмечают, что на севере столицы наблюдается самая высокая концентрация торговых центров – на тысячу человек там приходится 571 квадратный метр торговой площади. В центре города, к примеру, насыщенность торговыми зонами достигает 475 квадратных метров на тысячу человек. Восточный округ стал самым не развитым округом – всего 96 квадратных метров на тысячу человек.

Напомним, рынок аренды жилья в престижных районах Москвы за год подешевел на 40 процентов. Одной из причин падения цен на элитную недвижимость стал отток-топ менеджеров иностранных компаний из России. По мнению экспертов именно иностранные клиенты являлись основными арендаторами квартир класса люкс.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика