Москва 24

Происшествия

23 июня 2015, 15:09

Минфин заплатит 80 тысяч рублей за пытки в отделе полиции "Дальний"

Фото: ТАСС/Дмитрий Рогулин

Вахитовский районный суд Казани постановил взыскать 80 тысяч рублей с Министерства финансов России. Эту сумму получит местный житель Оскар Крылов, который подвергся пыткам в отделе полиции "Дальний", сообщает "Интерфакс".

Впрочем, решение суда не устроило правозащитников, поскольку судебная инстанция снизила сумму компенсации примерно в 11 раз. Сторона защита заявила о намерении обжаловать приговор.

Это первое дело о компенсации за пытки в отделе полиции "Дальний", рассмотренное судом. Всего потерпевшими по этому делу проходят 14 человек.

Громкое дело о пытках в казанском отделе полиции было возбуждено в марте 2012 года после смерти задержанного по подозрению в краже мобильного телефона Сергея Назарова. Оперативники потребовали от него написать чистосердечное признание, а когда тот отказался, начали пытать Назарова с помощью бутылки от шампанского.

В конечном итоге потерпевший скончался от кровопотери из-за разрыва прямой кишки. После этого правоохранители начали расследование происходящего в "Дальнем" и выяснилось, что пытки в этом отделе полиции были в порядке вещей. Всего было выявлено 14 таких случаев. В некоторых из них задержанных также пытали бутылками из-под шампанского.

Несколько сотрудников отдела полиции "Дальний" были приговорены к длительным срокам тюремного заключения. Дело вызвало большой общественный резонанс.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать