Москва 24

22 июля, 2015

Новый тренд: совместные поездки с попутчиками

Поделиться в социальных сетях:

Фото: ТАСС/Владимир Астапкович

Комфортно, недорого, душевно – именно так можно добраться в назначенное место при помощи райдшеринга. Речь идет о популярных сервисах поиска автомобильных попутчиков, где пассажирам предлагается компенсировать водителю расходы на топливо. Новое явление буквально свело с ума жителей Европы и в последние время активно развивается в России.

Познакомиться с райдшеринговыми компаниями можно на сайте проекта "Город Доверия". Для удобства они выделены в соответствующем разделе. А теперь о том как воспользоваться новым сервисом.

Найти попутчика не сложнее, чем написать SMS. Зарегистрированный водитель (модераторы проверяют мобильный телефон, почту, фотографию авто и так далее) указывает точку отправления и точку прибытия (большинство сервисов специализируется именно на междугородних поездках), день поездки, время и количество свободных мест. Зарегистрированному попутчику-пассажиру нужно просто выбрать один из предложенных вариантов и… вперед!

Фото: m24.ru/Роман Балаев

Что в результате: водителю компенсируется до 100 процентов затрат на топливо, а пассажиры путешествуют дешевле, чем любым другим видом транспорта. И это не говоря про прочие удобства: маршрут "от подъезда до подъезда", отсутствие проблем с билетами "за час до поездки", веселые разговоры с попутчиками в дороге.

Система отзывов и оценок – это ключевой инструмент формирования надежного сообщества, который используют сервисы, основанные на доверии между пользователями. После каждой поездки водитель и пассажиры ставят друг другу оценки и пишут короткий отзыв, в котором оценивают водительские качества, коммуникабельность попутчиков и просто рассказывают свое общее впечатление от поездки. Не доверяете попутчику, потому что у него мало отзывов и комментариев? Не проблема – просто найдите себе другого!

Кстати, один из партнеров "Города Доверия" – компания BlaBlaCar – недавно провела международное исследование влияния райдшеринга на безопасность на дорогах. 83 процента опрошенных водителей заявили, что, путешествуя с попутчиками, внимательнее соблюдают правила дорожного движения, потому что чувствуют свою ответственность.

А вот таксистам и водителям автобусов с райдшерингом не по пути. Во-первых, сервисы не позволят им завышать цену, а во-вторых, запрещено брать в попутчики больше четырех человек. Все нарушители оперативно блокируются. Пожаловаться на нарушителя можно либо в специальном разделе сайта, либо администраторам в социальных сетях.

А как не пожаловаться на человека, который на сайте указал стоимость 200 рублей, а по телефону называет сумму в пять раз больше? Или если заявленный легковой автомобиль элегантно превращается в микроавтобус?

Впрочем, по уверениям представителей райдшеринга, нарушителей становится меньше с каждым днем. Так что собираемся и – в дорогу!

Поделиться в социальных сетях:

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика