Москва 24

Общество

19 февраля 2016, 18:32

Российских граждан защитят от недобросовестных туроператоров

Фото: ТАСС/Сергей Фадеичев

Госдума приняла закон, которым предусмотрен сбор средств с туроператоров, занимающихся выездным туризмом, сообщается на сайте нижней палаты парламента. Закон вступит в силу на 1 января 2017 года.

Согласно законопроекту, туроператором может быть только юрлицо, которое обладает договором о страховании гражданской ответственности в случае невыполнения компанией своих обязанностей. Такие туристические компании должны являться членами объединения туроператоров и соответствующего резервного фонда. Данные объединения требуют членского взноса, размер которого зависит от количества туристов и общей стоимости туристических путевок.

Если число клиентов не превышает 10 тысяч в год, а общая цена туристических услуг – 40 миллионов рублей, в бюджет фонда нужно будет вносить 50 тысяч рублей в год. Для туроператоров, чья аудитория не превышает 100 тысяч, взнос составит 100 тысяч рублей. Если услугами туристической компании пользуются от 100 до 500 тысяч человек, размер взноса будет равен 300 тысячам рублей; от 500 тысяч человек – 500 тысячам рублей.

Куда поехать отдыхать в 2016 году

Деньги, поступившие в резервный фонд, пойдут на финансирование экстренной помощи туристам, к которой относятся размещение и перевозка гражданина из страны временного пребывания. В случае, если непосредственный туроператор таких услуг предоставить не может, помощь окажет объединение.

Законом также предусмотрено создание фонда персональной ответственности, с помощью которого можно будет возмещать ущерб туристам в случае невыполнения туроператором своих обязательств. В этом контексте компания должна заплатить взнос в размере от 1 до 7 процентов от общей стоимости туристического продукта за минувший год. Для новых операторов размер взноса составит 100 тысяч рублей.

Согласно документу, туроператор также несет ответственность за неоказание или ненадлежащее оказание той помощи, которая входит в туристический пакет услуг. Компания также ответственна за третьих лиц, осуществляющих те или иные услуги.

Новый закон под названием "О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в целях совершенствования законодательства, регулирующего туристскую деятельность" должен вступить в силу 1 января 2017.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать