Москва 24

Общество

18 мая 2016, 14:40

Доля бюджетных авиабилетов по России растет

Фото: m24.ru/Александр Авилов

Доля дешевых авиабилетов по России стоимостью до пяти тысяч рублей растет, сообщили m24.ru аналитики туристического сервиса Туту.ру.

Так, по итогам первого квартала 2016 года, бюджетные билеты в одну сторону составляют примерно 46 процентов от общего объема продаваемых билетов по России. Примерно такая же картина наблюдалась в 2014 году – тогда доля бюджетных билетов приближалась к 50 процентам.

В первом же квартале 2015 года доля билетов до 5 тысяч рублей составила всего 36 процентов, больше всего авиабилетов было куплено в диапазоне от 5 до 10 тысяч рублей. Это связано с резко выросшим в 2015 году курсом валют, и с другой стороны – отсутствием лайтовых тарифов на перелеты, невозможностью приобрести билет на рейсы российского лоукостера "Победа" и неразвитостью субсидированных перелетов.

А вот в сегменте заграничных перелетов наблюдается обратная тенденция. С ростом курса валют доля авиабилетов стоимостью до 5 тысяч рублей сокращается.

В первом квартале 2014 года почти 39 процентов купленных на Туту.ру авиабилетов в страны ближнего зарубежья обходились пассажирам в сумму до 5 тысяч рублей за билет в одну сторону. В 2015 года этот показатель был равен 12 процентам, а в этом – 9 процентов. И сейчас почти 50 процентов всех продаваемых авиабилетов в страны ближнего зарубежья стоит от 5 до 10 тысяч рублей за билет в одну сторону.

Доля авиабилетов в Европу и страны дальнего зарубежья в сегменте до пяти тысяч рублей никогда не была очень значительной. Но если в первом квартале 2014 года таких билетов в Европу на Туту.ру было продано 14 процентов, то в I квартале 2016 года – уже менее 1 процента.

С дальним зарубежьем картина еще более грустная – редкий авиабилет стоит менее 5 тысяч рублей в один конец: доля таких билетов не превышает 0,1 процента. По итогам первого квартала 2016 года, более 70 процентов всех билетов в Европу стоили от 10 тысяч рублей и выше за билет в одну сторону, а в страны дальнего зарубежья – более 80 процентов.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать