Новости

Новости

14 сентября 2015, 12:39

Общество

Госдума может запретить хостелы в жилых домах

Фото:ТАСС/Мудрац Александра

Депутаты Госдумы РФ выступили с инициативой запретить хостелы в жилых домах. Авторы документа считают, что размещение мини-отелей в таких зданиях нарушает права других жильцов, передает телеканал "Москва 24".

Если закон будет одобрен, мини-гостиницы можно будет размещать только в отдельно стоящих зданиях. Парламентарии ссылаются на антисанитарию, шум по ночам и общий вход в подъезд, что вызывает неудобства для постоянных жильцов.

"Жалобы сыпятся одна за другой, дело дошло до того, что в западном округе у нас был факт изнасилования этими гостями женщины", – рассказала одна из инициаторов проекта, депутат Госдумы РФ Галина Хованская.

В свою очередь, член правления "Лиги хостелов" Евгений Насонов считает, что если закон будет принят, закроется 80 процентов московских мини-отелей. Ранее он рассказал, что сейчас владелец квартиры может открывать в ней хостел, если он не нарушает права своих соседей.

"В настоящее время деятельность хостелов регулируется слабо. Нужно получить разрешение пожарной инспекции, СЭС и уведомить Роспотребнадзор, что ты осуществляешь такую деятельность, к хостелам предъявляются требования санитарно-эпидемиологических и пожарных норм, больше требований нет", – пояснил юрист Вадим Рождественский.

Хостелы приобрели большую популярность среди туристов благодаря своей небольшой, относительно гостиниц, стоимости. Сейчас в Москве работают до 400 хостелов, и большинство находится в жилом фонде. Напомним, действует государственный стандарт – общие требования к хостелам, который позволяет размещать их в жилом фонде и защищает права жителей.

Ранее в Москве разработали санитарные правила для хостелов. Согласно новым правилам, в хостелах смогут проживать не более 120 человек. На одного постояльца должно приходиться не менее четырех квадратных метров, на 15 человек – минимум один санузел, душевая кабинка и умывальник. Если рядом есть кафе, кухни в хостеле может и не быть. Но при этом обязательно должен быть чайник и кулеры для воды.

Раз в сутки в хостеле должна проводиться влажная уборка. Такие мини-гостиницы могут располагаться в зданиях, квартирах или иных помещениях, пригодных для проживания. В них должно быть не более 50 номеров.

Ранее m24.ru сообщало, что московским хостелам придется организовать отдельный вход для посетителей.

Ещё больше новостей — в телеграм-канале Москва 24 Подписывайтесь!
закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

закрыть
Яндекс.Метрика