Москва 24

Общество

13 мая 2016, 20:43

В отпуск с умом: как сделать отдых незабываемым

Фото: m24.ru/Александр Авилов

Вместе с прошедшими майскими праздниками начался долгожданный сезон отпусков и путешествий. Колумнист Дмитрий Бевза размышляет, что же взять с собой на отдых: солнцезащитные очки, акваланг или сноуборд... Можно взять все, но главное – скачать на смартфон или планшет необходимые для путешествия приложения. Подробнее – в материале m24.ru.

Любая поездка, как правило, начинается с бронирования авиабилетов и жилья. Метапоисковиков/агрегаторов для бронирования авиабилетов немало, и каждый из них, разумеется, обзавелся собственным мобильным приложением. Отметим четыре из них.

Как добраться

Aviasales, Skyscanner, Anywayanyday, "Яндекс.Авиабилеты"

Помимо приложений, все эти сервисы имеют и свои сайты, где можно заказать билеты с помощью ПК, но в использовании мобильных приложений есть свои плюсы.

Они позволяют следить за изменениями цен на нужные вам направления и даты, получать уведомления в случае их изменений, не пропускать скидочные предложения. Но главное – у вас есть возможность оперативно на них реагировать. Поддерживается экспорт забронированных билетов в календари и посадочных талонов в специальные кошельки типа Apple Wallet, автозаполнение, если вы заполните свой профиль, уведомления о статусе рейсов и прочая удобная персонализация для мобильных устройств.

Все эти сервисы могут составлять сложные маршруты с двумя или тремя пересадками, имеют огромное количество пользовательских фильтров и настроек, могут показывать скидки и распродажи по всем или выбранным датам и направлениям. Не секрет, что на многих направлениях стоимость перелета составляет более 50 процентов от бюджета всей поездки, и из соображений экономии многие предпочитают сначала найти выгодные авиабилеты, а уже только потом писать заявление на отпуск и бронировать гостиницу.

У каждого из вышеупомянутых приложений есть некоторые свои фишки, но в целом они довольно похожи и с задачей бронирования авиабилетов справляются отлично.

Фото: YAY/ТАСС/Ostapchuk

Где жить

Booking.com

Переходим к поиску жилья во время отдыха. Тут все просто. Если вы хотите поселиться в отеле, то вам нужно просто скачать приложение Booking.com. С его помощью можно забронировать любой из 855 тысяч отелей и сохранить вашу бронь в мобильном устройстве (не потребуется даже распечатка). После бронирования в приложении будет доступна офлайн-карта с адресом забронированного отеля. Мелочь вроде бы, но мелочь удобная.

Имеется круглосуточная служба поддержки по телефону и электронной почте на русском языке. В приложении есть множество пользовательских фильтров для поиска отеля – по расположению, цене, различным типам проживания, наличию тех или иных удобств в номере и пр. Есть опции уведомления горящих предложений от отелей, автозаполнения регистрационных форм. Отмена бронирования осуществляется на разных условиях, в зависимости от отеля, так что при бронировании следует обязательно обращать на это внимание.

И конечно же, важнейший плюс сервиса – отзывы гостей. Сейчас в базе Booking.com более 77 миллионов отзывов.

Airbnb

Несмотря на то что с помощью Booking.com можно арендовать не только номер в отеле, но и апартаменты, все же лидером по поиску жилья в частном секторе считается Airbnb.

Airbnb – это и сервис, и одноименное приложение, которое позволяет найти жилье практически в любой точке мира. 600 тысяч предложений в более чем 34 тысячах городах мира. Особенно актуален этот сервис для крупных мегаполисов и модных курортов, где ценники на отели неимоверно задраны.

Отметим, что, как правило, хозяева комнат/апартаментов/домов/вилл/замков/дворцов, стараются объективно описывать свое жилье, благо развитая система отзывов практически не оставляет лазеек для непорядочных домовладельцев. Airbnb работает с физическими, а не с юридическими лицами, поэтому для использования сервиса требуется обязательная регистрация.

Это нужно, чтобы обезопасить как хозяев жилья, так и путешественников. Airbnb выступает гарантом того, что в нужное время по указанному адресу вас будет ждать хозяин квартиры с ключами от забронированного жилья.

В целом процесс бронирования почти ничем не отличается от Booking.com. Следует только обязательно обращать внимание на отзывы и рейтинг жилья, на условия отмены брони. Они, как и в Booking.com, могут быть как мягкими (100 процентный возврат денег), так и более жесткими.

Еще один важный момент. Так как владелец жилья – частное лицо, он может не захотеть по каким-то причинам сдавать вам жилье. Ответ при запросе бронирования вы получите в течение суток. Вот здесь особенно удобно наличие мобильного приложения, куда приходят уведомления. Есть, впрочем, немало хозяев, у которых поддерживается опция мгновенного бронирования (как в отеле).

Заполненный личный профиль в приложении и наличие аккаунтов в соцсетях увеличивают ваши шансы на аренду жилья, так как многие хозяева не любят полуанонимных жильцов. Приложение Airbnb удобно еще и тем, что с его помощью можно общаться с хозяином апартаментов в специальном чате. То есть не требуется дополнительных каналов коммуникации.

Ценность Airbnb, как и любого социального сервиса, базируется не только на удобстве и продуманности приложения, но и на огромной базе пользовательских отзывов. У всех сдаваемых объектов есть набор актуальных фото, но надо иметь в виду, что на фотографиях почти каждая квартира или дом выглядят немного лучше и живописнее, чем на самом деле.

Фото: YAY/ТАСС

Находить путь и быть на связи

WiFi Map

Нередко при посещении новой страны у вас нет ни времени, ни возможности приобрести местную сим-карту с пакетом мобильного интернета, а дата-роуминг до сих пор экстремально дорог и труднопрогнозируем в плане расходов. Нужно понимать, что даже в предоплатных тарифных планах счет за услуги роуминга выставляется оператором не в режиме реального времени, а постфактум.

Так что вы рискуете во время поездки или по возвращении получить многотысячный счет от вашего мобильного оператора. Подобные истории описаны уже много раз.

Что же делать, если вам понадобился интернет во время заграничной поездки? В этом случае очень полезными оказывается приложение WiFi Map.

Приложение показывает более 2 млн Wi-Fi сетей и пароли к ним. Причем ваше географическое положение и доступные Wi-Fi-сети могут показываться в офлайн-режиме. В приложении есть поиск по кафе, ресторанам, гостиницам и прочим точкам интереса. При этом нужно понимать, что WiFi Map – это не сервис, а лишь сообщество пользователей и приложение, которое не дает (даже в платной версии) никаких гарантий работы той или иной точки.

Часть паролей может устареть, а некоторые Wi-Fi-сети и вовсе исчезнуть. Большая часть точек доступа открыта для просмотра в бесплатной версии, но часть Wi-Fi-сеток становится доступна только после добавления вами новой точки или с покупкой PRO-версии приложения. Wi-Fi-споты в месте вашей будущей поездки можно посмотреть и запомнить заранее.

Maps.me

А теперь рассмотрим ситуацию, когда под рукой нет ни мобильного интернета, ни бесплатного Wi-Fi. В этом случае на помощь путешественникам приходят офлайн-карты.

Можно пользоваться и заранее загруженными фрагментами Google Maps. Тем более что в Google упростили процесс закачки карт на устройства. Если кто не помнит, ранее этот процесс напоминал не самый простой квест. Безусловно, карты Google – это мощный бренд, но в своей офлайновой версии они все же не так хороши, как в онлайне. Например, в офлайн-режиме не поддерживается прокладка маршрутов.

Наш выбор – это Maps.me, наверное, лучшие на сегодняшний день офлайновые карты для дальнего зарубежья (в России картографический сервис № 1 – это все же "Яндекс"). Нужно лишь заранее скачать тот регион, в который вы едете. У приложения не самый изящный интерфейс, зато отличная детализация и возможность построение маршрута в офлайн-режиме для автомобиля и, что более важно, для пешеходов.

В ситуации, когда вы заблудились в незнакомом городе без знания местного языка и не знаете, как добраться до своего отеля или апартаментов, это неоценимая фича.

Переводчик Google

Перейдем к иностранным языкам. Безусловно, английский язык – язык межнационального общения, и его знание реально помогает в поездках, но далеко не во всех точках мира свободно на нем говорят, да и не все россияне знают английский достаточно хорошо. В этом случае вас спасут мобильные переводчики.

Из приложений-переводчиков в первую очередь стоит обратить внимание на приложение-переводчик Google – мирового лидера в области машинного перевода. Во-первых, отметим само качество перевода, которое улучшается с каждым годом.

Во-вторых, остановимся на офлайн-возможностях приложения. Для этого нужно загрузить офлайн-словари, которых сейчас боле 50. Приложение умеет распознавать текст на фотографиях, также есть опция "перевести сразу". Для этого достаточно навести камеру на изображение текста. Есть поддержка голосового перевода.

Abbyy

Однако не "Гуглом" единым богаты магазины мобильных приложений. Стоит отметить и семейство приложений для перевода от компании Abbyy, известной своими лингвистическими технологиями и технологиями оптического распознавания.

Помимо различных словарей, в путешествии может пригодиться приложение Textgraber+Translator, которое извлекает текст из любых печатных источников и переводит их.

Интересны будут и отлично организованные разговорники Lingvo, базирующиеся на фирменных словарях Abbyy Lingvo, а приложение "Словарь Lingvo + фотопереводчик" – это и набор словарей, и возможность распознавания текста и перевода слов с фотокамеры (пока только для iPhone).

Социальное приложение Lingvo Live by ABBYY, помимо включенных в него словарей, – это еще и сообщество переводчиков и любителей иностранных языков. В последнюю версию приложения добавился полнотекстовый машинный перевод текстовых фрагментов. Базовые наборы языков в приложениях Abbyy бесплатны, однако расширенные наборы доступны за отдельную разовую плату или по подписке.

Фото: YAY/ТАСС

Перемещаться по городу

UBER

Когда-то перспективный стартап, а теперь монстр мирового таксомоторного бизнеса — приложение-сервис UBER. В России с ним довольно успешно конкурируют "Яндекс.Такси" и Gett, в других странах свои национальные сервисы такси, но в глобальном плане конкурентов у Uber нет.

При использовании приложения Uber поездку можно оплатить либо банковской картой, либо через счет в PayPal. Наверное, не стоит привязывать к интернет-сервису свою основную карту, но в целом случаев мошенничеств со стороны водителей фиксируется очень мало, да и в конфликтных ситуациях сервис всегда возвращает деньги.

В приложении есть возможность заказать разные варианты поездок – от роскошного Uber Black до дешевого UberPool с попутчиками. В некоторых городах через Uber можно заказать даже вертолет.

Важно понимать, что в различных странах есть свои нюансы работы Uber, связанные с местным законодательством и организацией работы наземного транспорта. Так, в США стоянки такси и Uber около отелей и аэропортов нередко находятся в разных местах. В Германии при вызове через Uber к вам приедет обычное такси и т.п.

Бесплатная отмена поездки возможна в течение 5 минут. Удобно и то, что если вы укажете маршрут предстоящей поездки, то еще до заказа машины вам покажут примерную стоимость с учетом пробок и востребованности машин в данный момент.

Если у вас во время путешествия нет желания разбираться в нюансах работы местного общественного транспорта или он просто отсутствует в том месте, куда вы приехали, то Uber – ваш выбор.

TripAdvisor

Последнее приложение в нашем обзоре – знаменитый сервис TripAdvisor. Сам сервис существует уже 15 лет и превратился в настоящего гиганта интернет-индустрии.

Приложение TripAdvisor показывает не только местные достопримечательности, но и магазины, рестораны, музеи, клубы и прочие увеселительные заведения. Есть несколько удобных фильтров для поиска по категориям, уровню цен и удаленности.

В приложении есть карты с возможностью выстроить маршрут до нужного места. Можно скачать офлайновые гиды City Guides по наиболее популярным городам и узнавать все самое необходимое о самых интересных и важных местах поблизости.

Фото: YAY/ТАСС

Важнейшее достоинство TripAdvisor – его многомиллионная база отзывов. В целом, несмотря на некоторую чрезмерную, на наш взгляд, ориентированность на вкусы американских туристов, это одно из самых полезных приложений при поездках в незнакомые места, позволяющие без всякой подготовки найти отличный ресторан, интересный музей или красивый парк.

Хороших мобильных приложений, которые могут понадобиться во время поездки, разумеется, намного больше, чем перечисленные в нашем обзоре. Мы, например, сознательно не затрагивали тему спортивного и экстремального отдыха, а остановились только на наборе лучших приложений с самыми высокими рейтингами, поверенными уже миллионами пользователей. Удачного всем отдыха!

Дмитрий Бевза

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать