Москва 24

Общество

07 сентября 2015, 12:05

Для хостелов впервые разработали правила работы

Фото: ТАСС/Александра Мудрац

В Москве разработали санитарные правила для хостелов. Соответствующий проект СанПиНа (Санитарных правил и норм) для небольших гостиниц и хостелов некоммерческое партнерство "Лига хостелов" направило в правительство. С помощью этих норм владельцы хостелов хотят обезопасить себя от штрафов и проверок.

Член правления "Лиги хостелов" Евгений Насонов рассказал в эфире радиостанции "Москва FM", зачем нужны эти правила.

"Мы требуем ввести отдельные санитарные нормы и правила для хостелов и других малых средств размещений для того, чтобы ввести эти средства размещения в рамки закона и получить от государства конечный список требований, которым мы должны соответствовать. Сейчас проверяют, как хотят.

Фактически это не проверки, а очередной коррупционный механизм. Хостелы проверяют как полноценные гостиницы, и тогда ни один из них не проходит проверку. Одно дело, когда человек останавливается в хостеле за 500 рублей, а другое – когда в гостинице за 5 тысяч рублей. Хостелы – это микробизнес, так называемые малые средства размещений. В законодательстве этот стандарт не прописан", – пояснил он.

Для хостелов разработали правила работы

Как пишут "Известия", согласно проекту правил, в хостелах смогут проживать не более 120 человек, на одну кровать в номере должно приходиться не менее 4 квадратных метра. Помимо этого, раз в сутки там должна проводиться влажная уборка. Такие мини-гостиницы могут располагаться в зданиях, квартирах или иных помещениях, пригодных для проживания. В них должно быть не более 50 номеров.

Ранее m24.ru сообщало, что иностранные инвесторы могут открыть хостелы на железнодорожных вокзалах, автовокзалах и ТПУ Москвы. Мини-отели на транспортных объектах будут соответствовать классу "3 звезды" и содержать порядка 30 номеров, из которых не менее 70% будут рассчитаны на размещение 6-10 человек.

Строительство хостелов на вокзалах столицы проходит в рамках проекта "Город Отель". В августе прошлого года начала работу мини-гостиница на Киевском вокзале, а 1 июля этого года - на Казанском. Зимой планируется открытие ещё одного хостела на Белорусском вокзале. Сутки пребывания стоят от 600 руб.

Сегодня в Москве работают порядка 300 хостелов. Согласно новому ГОСТу, вступившему в силу в начале 2015 года, на одного постояльца хостела должно приходиться не менее четырех квадратных метров, на 15 человек - минимум один санузел, душевая кабинка и умывальник. Если рядом есть кафе, кухни в хостеле может и не быть. Но при этом обязательно должен быть чайник и кулеры для воды.

До 1 июля 2016 года все хостелы должны пройти процедуру классификации. Иначе они не смогут принимать гостей Чемпионата Мира по футболу. Чтобы пройти классификацию, мини-гостиница, в частности, должна иметь вывеску, отдельный вход, постоянное горячее водоснабжение, температура внутри помещения должна быть не ниже 18,5 градусов по Цельсию.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать