
Фото: ИТАР-ТАСС
В прошлом году около 40 тысяч должников в столице не смогли выехать за рубеж, в этом году уже 12 тысячам москвичей также ограничили выезд, рассказал в интервью телеканалу "Москва 24" руководитель Главного управления Федеральной службы судебных приставов (ФССП) по Москве Александр Стебаков.
"С учетом того, что каждое ограничение накладывается на срок до 6 месяцев, можно сказать, что в настоящее время порядка 30 тысяч москвичей - невыездные", - добавил он.
Напомним, узнать о задолженностях можно на официальном сайте судебных приставов в базе должников. База для Москвы располагается по адресу: r77.fssprus.ru, а для Московской области - r50.fssprus.ru. Если ввести свои данные: фамилию, имя и отчество, можно получить информацию о том, ведется ли в отношении вас исполнительное производство.
Ссылки по теме
"Люди, которые хотят спокойно уехать в отпуск, могут разными способами узнать о своих долгах: обратиться к мобильному банку данных, посмотреть на сайте ведомства, обратиться в отдел службы судебных приставов по месту постоянной регистрации либо в Главное управление ФССП по Москве, которое расположено на улице Бутырский вал, д. 5, на площади Белорусского вокзала", - сказал Стебаков.
Погасить задолженность можно через терминалы в аэропортах, но ограничение на выезд будет снято с должника в течение 10 суток: сначала информация поступает в ФССП, где выносят постановление о снятии запрета. Затем данные передаются в пограничную службу ФСБ, которая их рассылает по территориальным подразделениям.
Ранее российское правительство поручило ФССП сократить до одного дня срок, в течение которого для должника снимается запрет на выезд за границу. Для нововведения потребуется наладить работу приставов, ФСБ (именно она ведает границей) и Федеральным казначейством. На это ведомствам отводится два года.