Москва 24

01 июля, 2016

Как не заблудиться в Риме: по следам древнейшего ордена

Поделиться в социальных сетях:

Фото: Дарья Шафиева

В преддверии сезона отпусков m24.ru продолжает разбираться в городах и культуре других стран. Рим – город, в котором буквально каждый камень на мостовых узких улиц центральной части города – свидетель тысячелетней истории. Необычный маршрут поможет увидеть сердце Италии с другой стороны и избежать многотысячных толп падких до впечатлений туристов.

"Путь просвещения иллюминатов" – маршрут, впервые озвученный Дэном Брауном в приключенческом романе "Ангелы и Демоны", где профессор Гарвардского университета Роберт Лэнгдон в надежде спасти Ватикан, путешествует по Риму в поисках символов и подсказок оставленных старейшим тайным орденом. Каждый чекпоинт и остановка на пути сопровождаются произведениями великих зодчих времен античности – Джованни Лоренцо Бернини и Рафаэля Санти.

По сюжету, герои романа пытаются спасти четырех похищенных кандидатов на Папский престол. Они справедливо полагают, что за похищениями стоит именно орден иллюминатов – давних оппонентов католической церкви. Похитители также заявляют о заложенной под собором Святого Петра невероятной силы взрывчатке, которая по истечении 24 часов взорвет Ватикан, как раз во время конклава, на котором старейшие представители католической церкви должны определить нового Римского папу.

По легенде Брауна, в те времена, когда тайное комьюнити действительно существовало, желающие пополнить его ряды должны были самостоятельно найти дорогу к месту их тайных собраний. При этом иллюминаты составили целую цепочку из знаков и символов, образующих крест на карте Рима. Точка пересечения и есть место, где собирались оппозиционеры. Правда для нас она станет лишь конечным пунктом в маршрута.

Цена вопроса

  • Стоимость перелета из Москвы в Рим и обратно в июне начинается от 16 тысяч рублей;
  • При самостоятельном оформлении документов через итальянский визовый центр, шенген обойдется примерно в 4800 рублей за одного человека;
  • Стоимость квартир и апартаментов в центральной части Рима начинается от 2,5 – 3 тысяч рублей в сутки;
  • Чашка эспрессо в траттории – от одного евро, обед в кафе – от 10 евро;
  • Поездка на метро стоит 1,7 евро.


Чтобы настроиться на предстоящее приключение, желательно обзавестись бумажной картой древней столицы – на ней можно обозначать точки и соединять их линиями. Подобные карты встречаются на каждом шагу: гостеприимные римляне оставляют бесплатные карты в отелях, хостелах и съемных квартирах. К тому же, подробная карта города прилагается при покупке туристического пакета Roma Pass.

"Путь просвещения" можно обойти за один или несколько дней, можно даже не соблюдать порядок, однако точное следование маршруту позволит сильнее погрузиться в таинственную атмосферу древнего города.

Дорога по следам древнего ордена состоит из шести точек:

  • Пантеон Храм всех богов;
  • Базилика Santa Maria del popolo;
  • Ватикан, площадь Святого Петра;
  • Церковь Santa Maria della Vittoria;
  • Площадь Navona, фонтан Четырех рек;
  • Замок Святого Ангела, Храм Света.

Приключенческий роман "Ангелы и Демоны" Дэна Брауна написан в 2000 году. В основном события романа разворачиваются в Риме. Герои книги путешествуют по древнему городу в надежде раскрыть секреты минувших столетий и спасти человечество от культурной катастрофы – краха католической церкви. В 2009 году книгу экранизировали, а главную роль в картине сыграл Том Хэнкс.

Знакомые с внутренней жизнью Ватикана эксперты, а также некоторые ученые неоднократно указывали на ошибки Брауна допущенные в "Ангелах и Демонах". Так, Европейская организация по ядерным исследованиям (ЦЕРН), которая также играет одну из важных ролей в произведении посвятила целую страницу на своем официальном сайте, рассказывающую, почему создание бомбы из антивещества с точки зрения физики невозможно.

Иллюминаты – название тайного общества, находившегося в оппозиции политическим и религиозным властям, однако в разное время иллюминатами называли различные объединения. В романе Ден Браун указывает на легендарного Галилео Галилея как на одного из основателей ордена, а Бернини как высокопоставленного члена ордена. При этом самый известный орден Баварских иллюминатов появился только в 1776 году, то есть более, чем через 100 лет после смерти Бернини (1680 год). Однако исторические нестыковки, которые можно встретить в романе, не помешали писателю создать известный на весь мир бестселлер.

Пантеон – Храм всех богов

В поисках первой подсказки герои книги ошибочно приезжают в Пантеон. Они рассчитывают, что "дьявольская дыра", с которой начинается путь просвещения – это 9-метровое отверстие в своде древнейшего римского храма. На самом деле нет. Однако сам Пантеон от этого не становится менее интересным. Сводчатый купол действительно заканчивается огромным отверстием, которое обеспечивает здание естественным освещением. Считается, что этот языческих храм построили в 126 году нашей эры и только в мае 609 года он был освящен как католическая церковь. В нем расположена капелла, в которой лежит тело самого Рафаэля Санти.

Пантеон открыт для посетителей по будням и субботам с 8:30 до 19:30 и по воскресеньям с 9:00 до 18:00. Вход свободный. Здание стоит на площади della Rotonda, оно со всех сторон окутано переулками центрального Рима. Отсюда можно направиться решительно в любую сторону – кругом вас будут сопровождать уютные траттории с терпким итальянским эспрессо, сувенирные лавки, поросшие мхом старинные жилые дома и приветливые итальянцы. Лучшее время, чтобы посмотреть на Храм всех богов – раннее утро, возможно, за полчаса-час до его открытия – время, когда римские улицы еще свободны от людей, только редкие горожане совершают утреннюю пробежку или выгуливают собак.

Базилика Santa Maria del Popolo

Церковь святой Марии располагается на площади del Popolo и именно в ней находится настоящая "дьявольская дыра", место, где спрятан первый тайный знак на Пути просвещения. Примечательно, что в центре самой площади стоит огромный каменный обелиск – один из символов власти тайного сообщества, материал для строительства которого привезли из самого Египта.

В церкви же находится капелла Киджи – спроектированная Рафаэлем Санти. Как и в книге, капелла уже давно закрыта на реставрацию, поэтому далеко не всем везет увидеть того самого ангела, рука которого указывает в сторону площади Святого Петра.

Люк, он же "дьявольская дыра", также частенько заботливо накрыт целлофановой пленкой. Затянувшаяся реконструкция капеллы даже породила слухи о том, что на самом деле ее загородили по распоряжению Ватикана, раздраженного тем, что после выхода романа Дена Брауна кроме паломников к святилищу начали приходить любопытные туристы.

Церковь Santa Maria del Popolo открыта с понедельника по субботу, с 7:15 до 19:30, но с перерывами, точное время работы можно посмотреть тут. Вход свободный.

От площади del Popolo ведут две главные туристические улицы Рима – del Corso и del Babuino. Это концентрация из магазинов одежды, обуви, сувениров, кафе и ресторанов. На них можно встретить как представителей масс-маркета, так и магазины премиум-класса. Улица del Babuino проходит через легендарную Испанскую лестницу, где ежедневно собирается молодежь со всего мира и беспрерывно выступают уличные музыканты.

Ватикан, площадь Святого Петра

Рука ангела из церкви Santa Maria del Popolo указывает на площадь Святого Петра, расположенную рядом с Ватиканом. Площадь образует идеальную геометрическую фигуру, а в самом ее центре установлен загадочный обелиск. Когда-то давно его установил здесь император Калигула, считается также, что внутри полого камня замурован фрагмент креста, на котором был распят Иисус Христос.

Обойдите обелиск по кругу внимательно глядя под ноги, где находятся эллиптические барельефы Джованни Бернини. Обратите внимание на тот, где ангел указывает на запад и имеется подпись: SUD EST SCIROCCO – это и есть следующая подсказка на пути просвещения.

Площадь Святого Петра в первую очередь примечательна для тех, кто все же захочет отстоять громадную очередь и попасть в Ватикан или, хотя бы, в собор Святого Петра. Последний знаменит своим куполом, проект которого разработал Микеланджело. К слову, лучшее время для посещения собора – около 16:00, обычно в это время очереди сокращаются до минимума. Любители более приземленных развлечений могут отправиться в крупный торговый центр Coin, расположенный на Via Cola di Reinzo неподалеку от Ватикана.

Тем, кому больше по душе пешие прогулки обязательно стоит отправиться от площади Святого Петра вдоль Тибра в сторону еще одного прекрасного квартала средневекового Рима – Trastevere. Узкие улицы, пошарпанные дома с черепичными крышами, где когда-то жили городские ремесленники и, очевидно, недорогая аренда пришлись по вкусу местной творческой молодежи. Там на каждом шагу встречаются лавочки с авторской одеждой, украшениями и элементами декора, необычные европейские Second hand и недорогие рестораны.

Церковь Santa Maria della Vittoria

Нужная церковь еще одной Santa Maria, на этот раз della Vittoria находится неподалеку от крупнейшего римского вокзала Termini. В церкви стоит одна из самых известных работ Бернини – "Экстаз святой Терезы". Стрела ангела, направленная на Терезу и есть следующая подсказка. Кроме самого "Экстаза", в церкви есть и другая знаменитая реликвия – "Явление святому Франциску Мадонны с младенцем" созданная Доминикино.

В 15 минутах ходьбы от della Vittoria расположена одна из четырех главных римских церквей: Basilica di S.Maria Maggiore. Кроме того, рядом с вокзалом Termini находятся чайна-таун и индийский квартал – любители острой азиатской кухни смогут найти там ресторан по вкусу. Вывески на улицах квартала колоритно сверкают иероглифами и надписями на хинди. Кроме еды, район отличается от других центральных районов города своими невысокими ценами за жилье.

Площадь Navona, фонтан Четырех рек

Фонтан Четырех рек на площади Navona – еще одно творение Бернини и ориентир для идущих по пути просвещения. Сама площадь – одна из самых атмосферных в Риме. Четыре реки, собранные воедино – Ганга, Нил, Дунай и Рио-де ла Плата символизируют Азию, Европу, Африку и Америку. На самой вершине фонтана сидит бронзовая голубка с пальмовой веточкой в ключе – ангельская птица, символ Святого Духа, она и указывает на последнюю точку маршрута иллюминати. Забавно, что площадь выходит на церковь Sanct Agnese in Agone, созданную зодчим Франческо Борромини – главным соперником Джованни Бернини за внимание Папы Римского. Маэстро сам отчаянно желал заняться строительством титулярной церкви, однако Ватикан предпочел ему давнего соперника Борромини. По слухам, Бернини изобразил одну из фигур в фонтане с вытянутой рукой так, будто она готова удержать падающую церковь, таким образом выразив свое отношение к работе коллеги.

Самое удачное время, чтобы посмотреть на грандиозную площадь – раннее утро или поздний вечер. По вечерам вода в фонтане красиво подсвечивается, а фигуры в сумраке выглядят по-настоящему загадочно. Утром же площадь Navona и фонтан Четырех рек отлично подходит для безлюдной фотосессии. Дорога от площади до Пантеона занимает около 5 минут прогулочным шагом.

Замок Святого Ангела, Храм Света

Если прочертить две линии по пройденным точкам на карте Рима – образуется крест. И, если честно, он указывает скорее на середину Тибра, чем на Замок Святого Ангела, но оставим это на совести Дена Брауна.

Храм Света не раз спасал римлян от набегов варваров и от эпидемий чумы. Замок стоит на берегу Тибра, на мосту установлена галерея из двенадцати ангелов, созданная все тем же мастером – Джованни Бернини. На вершине замка установлена большая бронзовая скульптура архангела Михаила, вкладывающего огненный меч в ножны. По преданию, архангел явился в таком виде к действующему тогда папе – Григорию Великому на мосту и возвестил Рим об окончании страшной эпидемии чумы. В этом месте путь просвещения заканчивается.

Знание сюжета "Ангелов и Демонов" добавит впечатлений и подробностей о Риме во время путешествия по дороге иллюминатов. На самом деле, историки и специалисты нашли множество неточностей в легенде Брауна – вплоть до того, что ангелы и голубки почти всегда указывают не совсем на те места, которые выбрал для своего романа автор. В книге также встречаются коллизии, связанные с иерархией в католическом мире, однако они бросятся в глаза только тем, кто действительно разбирается в истории Ватикана, его обычаях и нравах.

Поделиться в социальных сетях:

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика