Новости

18 августа 2016, 11:00

Спорт

"Спартак" определился: вместо Бердыева клуб снова возглавил тренер без опыта

17 августа московский "Спартак" провел пресс-конференцию, в ходе которой было озвучено имя нового главного тренера "красно-белых". Никаких революционных изменений не произошло – итальянец Массимо Каррера избавился от приставки "и.о.". Почему это не самый лучший вариант для московского клуба, и чем все это закончится – в материале спортивного обозревателя m24.ru Василия Макагонова.

Фото: ТАСС/Сергей Савостьянов

Свершилось! То, чего так долго ждали поклонники "народной команды", воплотилось-таки в жизнь – "Спартак" обрел главного тренера. Эпопея длительностью почти в месяц подошла к концу, только вот финальный итог вызывает немало вопросов. Поднимать "красно-белых" к вершинам пятой звезды (за пять побед в чемпионате клуб получает право нанести звезду на свою эмблему, у "Спартака" таких побед 23, включая победы в чемпионате СССР) отрядили не маститого специалиста и даже не обещанного Курбана Бердыева, а итальянца Карреру, который раньше главным тренером никогда не работал, хотя тренировал именитый "Ювентус" и саму сборную Италии.

Официальная позиция "Спартака" по данному вопросу понятна. Представители клуба довольно жестко указали на то, что "не будут поддерживать кампанию по выбиванию Бердыевым денег из футбольных коллективов России". Болельщикам такой поворот событий не слишком понравится – ведь это черным по белому означает, что владелец "Спартака" Леонид Федун в очередной раз решил сэкономить, – но на мнение фанатов в России привыкли обращать внимание только тогда, когда перед дверями базы клуба собирается толпа людей с пейнтбольными ружьями. Это вам не "сосьос" "Реала" или "Барселоны".

Сам Каррера, разумеется, заявил, что с ним во главе "Спартак" будет бороться исключительно за чемпионство и престижные европейские трофеи. Ничего нового он тут не изобрел, схожие мантры распеваются на всех сколько-нибудь значимых клубных пресс-конференциях уже второй десяток лет, а до завоевания европейских трофеев "красно-белым" по-прежнему как до Луны. Все-таки, для серьезной борьбы хотя бы в Лиге Европы надо располагать сильным составом с хорошей скамейкой запасных. А у "Спартака" вариантов для усиления стартового состава не так уж и много. Не просто так же бывший главный тренер Дмитрий Аленичев наигрывал молодежь, которая выходила на поле в концовках.

Новым главным тренером столичного "Спартака" стал Массимо Каррера

Попробуем разобраться, что же своего привнесет Каррера в "Спартак". Для начала хотя бы ответить на вопрос "Кто вы, мистер Каррера?".

Массимо Каррера

52-летний итальянец интересен хотя бы в том плане, что он никогда раньше не был главным тренером. Только помощником, или исполняющим обязанности. Пришел он в Россию из системы сборной Италии, где выступал в роли правой руки тренера Антонио Конте. До этого он ассистировал все тому же Конте в чемпионате Италии с "Ювентусом" и даже годик номинально поруководил клубом во время очередного скандала с договорняками. Антонио тогда находился под следствием.

В общем, никакого тренерского опыта у Карреры нет. В наличии у него присутствует харизматичная внешность, обаятельная улыбка и выразительный взгляд, который наверняка понравится женской части населения спартаковских трибун, но про профессиональные качества наставника сказать пока совершенно нечего. Зато он явно наладит игру в обороне, к которой у фанатов "Спартака" давно есть претензии. Собственно, ради стройных защитных построений Карреру и вызывали.

Путь предшественников

"Спартак" славен не только тем, что у него, пожалуй, самая большая армия поклонников в России, но и своим специфическим отношениям к главным тренерам. За последние 15 лет сложилось впечатление, что эта должность в команде является абсолютно расстрельной – примерно как пост наркома сельского хозяйства в раннем СССР.

Итак, за это время клуб сменил 13 главных тренеров. Кто из них ушел пользуясь авторитетом в "красно-белой" среде? Только Олег Романцев и Владимир Федотов. Остальных наставников увольняли после скандалов или из-за крайне неудовлетворительных результатов работы. Присутствовала и некоторая дикость – в 2009 году Микаэль Лаудруп был отправлен в отставку по sms. Это стало своеобразным ноу-хау, поскольку до "Спартака" никто таких "технологий" не применял.

Были ли все наставники откровенно несоответствовавшими уровню "Спартака"? Нет. Это наглядно доказал Унаи Эмери, который после оглушительного провала в московском коллективе трижды подряд выиграл Лигу Европы с "Севильей". Плохие тренеры таких результатов не добиваются, не говоря уже о том, что "Севилья" не является и никогда не была грандом европейского футбола.

Дмитрий Аленичев покинул пост главного тренера ФК "Спартак"

Поскольку Каррера никак не Романцев и не Федотов, шансов удержаться в тренерском кресле у него совсем немного. Кроме того, он является адептом оборонительного футбола, который может приносить очки, но едва ли способен завоевать сердца поклонников.

Иными словами, Каррере для того, чтобы остаться у руля "красно-белых" на долгие времена, необходимо показывать отличные результаты. В идеале – выиграть чемпионат. Но проблема заключается в том, что "Спартак" по составу вряд ли способен конкурировать с санкт-петербургским "Зенитом" и несколько уступает ЦСКА. Истинно "спартаковской" игрой с забеганиями и стеночками сейчас отличается "Краснодар". "Спартак" же визуально серьезно уступает трем вышеперечисленным клубам и скорее может рассматриваться как претендент на 4-5 место. Именно в этом диапазоне он в последние годы и располагается.

Второй вариант: взять Кубок России. Это не настолько нереально, как кажется. Но опять же, в последнее время "Спартак" в Кубке обязательно проигрывает какой-нибудь команде ниже классом. Это может быть "Кубань", что не так чувствительно для болельщиков, а может быть и скромный "Тосно", на момент поражения выступавший во второй лиге.

Перспектива

Есть полные основания предполагать, что "Спартак" во главе с Каррерой наступит на многолетние грабли, которые заботливо лежат в одном и том же месте уже давным-давно. Сначала последует несколько ярких матчей, "красно-белые" одержат ряд побед и, возможно, даже закрепятся во главе турнирной таблицы.

Затем неминуемо возникнет спад. У "Спартака" он обычно наступает к пятому-шестому туру, но в этом сезоне вполне может прийти где-то в восьмом. Эффект от назначения нового наставника (как правило, положительный) никто не отменял. Затем последует череда поражений от скромных команд калибра "Уфы" или "Томи", и с надеждами на какой-либо престол – кубковый или чемпионатовский – придется попрощаться.

Таких проблем можно избежать за счет покупки дорогостоящих и качественных футболистов, но "Спартак", в свое время "взорвавший" рынок покупкой нападающего Фернандо Кавенаги, уже давно не проявляет сверхактивности на трансферном рынке. Количество новичков, которые переходили в стан "красно-белых" в статусе звезд можно пересчитать по пальцам одной руки. Пожалуй, кроме Алекса, Владимира Быстрова, Романа Широкова и все того же Кавенаги и вспомнить некого. А из относительно недавних – только Широков, которого уже давно нет в клубе.

Попытки найти ключ к успеху в тренерских перестановках обречены на провал. Бердыев хотел перейти в "Спартак" вместе со своими футболистами из "Ростова" – Сердаром Азмуном, Кристианом Нобоа и Сосланом Джанаевым. Каррере досталось наследие Аленичева. Собственно, в первых двух матчах под его номинальным руководством, состав и делал то, чему научил их предыдущий тренер. Плоды работы Карреры появятся, скорее всего, только к середине осеннего этапа.

Но... В глубине каждого фанатского сердца всегда есть надежда. Как знать, может быть, Каррера каким-то чудом, против всех законов логики, сделает-таки "Спартак" чемпионом? В этом случае, он будет сразу же внесен в пантеон спартаковских болельщиков. Да и вряд ли кто-то будет против. Чемпионату нужен сильный "Спартак". Он нужен всему российскому футболу.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

закрыть
Яндекс.Метрика