Москва 24

Город

13 июля, 2016

140 контролеров в электричках получат видеорегистраторы в сентябре

Фото: ТАСС/Дмитрий Рогулин

В сентябре на 140 контролеров в электричках повесят видеорегистраторы. Об этом m24.ru рассказали в пресс-службе "Центральной пригородной пассажирской компании" (ЦППК). Устройства предназначены для предотвращения конфликтных ситуаций с пассажирами и последующего разбора спорных моментов. В рамках пилотного проекта некоторые кассиры-контролеры уже сейчас работают с видеорегистраторами, отметили в ЦППК.

"Видеорегистраторы предназначены для работы кассиров-контролеров. Они нужны для предотвращения конфликтных ситуаций, контроля действий наших сотрудников и для детального разбора возможных спорных ситуаций, а в целом работают на повышение качества обслуживания пассажиров", – пояснили в ЦППК.

В пресс-службе перевозчика добавили, что в рамках пилотного проекта некоторые контролеры уже получили свои видеоустройства. Еще 140 регистраторов должны поступить в сентябре этого года. "Уже сейчас на ряде направлений Московского транспортного узла компания реализует пилотный проект: кассиры-контролеры работают с видеорегистраторами. По мере поступления аппаратов они будут выдаваться остальным сотрудникам", – подчеркнули в ЦППК.

Конфликты между контроллерами в электричках и пассажирами оказываются в центре внимания. Последний громкий случай произошел в поезде "Москва-Фрязево" в марте этого года. Тогда конфликт с безбилетником перерос в настоящую потасовку, а охранники отобрали у мужчины планшет, на который он снимал происходящее. После инцидента компания перевозчик (ЦППК) извинилась за этой случай, а сотрудник охраны и контролер были уволены.

В 2014 года ЦППК выпустила приложение "Народный контроль". Через него пассажиры могут сообщить о грубом обращении кассиров, отсутствии на станциях информации о расписании или неработающих билетных автоматах.
Кроме того, там можно пожаловаться на курение в электричках и неподобающий внешний вид сотрудников ЦППК. Обращения, которые не требуют служебного расследования, обрабатываются в течение суток. На данный момент через приложение поступило более 3 тысяч обращений, причем пассажиры электричек чаще всего недовольны работой контролеров, билетных кассиров и касс.


Председатель Союза пассажиров России Кирилл Янков считает, что видеорегистраторы будут полезны как для пассажиров, так и для контролеров. "Во-первых, наличие видеорегистратора дисциплинирует возможного нарушителя, а также самого контролера. Во-вторых, устройства нужны для разбора поведения контролера и пассажира в случае конфликтов. Это будет очень ценный фактический материал", – пояснил он.

По его словам, видеоустройства также должны уменьшить случаи коррупции в электричках. "Бывает, что контролеры в составах могут взять штраф с безбилетника и положить деньги себе в карман. Кроме того, этим грешат и контролеры у входных турникетов, которые за вознаграждение пропускают безбилетников, – отметил эксперт. – С этим тоже нужно бороться, это все будет видно на камеру. Конечно, контролер может выключить устройство, но останутся вопросы, почему оно временно не работало".

Глава комиссии Мосгордумы по законодательству Александр Семенников считает, что видеорегистраторы сейчас должны вводиться повсеместно. "Всем успехам, которых мы добились в административной практике, мы обязаны средствам фотовидеофиксации. Там, где контролеры не только выписывают штрафы, но и фиксируют свои действия на видео, число конфликтов с пассажирами сведено к минимуму", – пояснил он.

По его словам, в электричках нередко случаются спорные ситуации. "Кроме того, с применением видеокамер снимается вопрос коррупции. Люди часто жалуются, что контролеры вымогают деньги, но с видеорегистраторами такая практика должна прекратиться, – пояснил он. – Сейчас подобные видеоустройства используют сотрудники ГИБДД, контролеры в общественном транспорте, инспекторы на парковках и другие сотрудники ведомств".

Кто уже с регистраторами

В прошлом году портативные видеорегистраторы выдали контролерам в общественном транспорте и инспекторам ГИБДД. Они могут работать в течение всего рабочего дня и даже в темное время суток и используются для разбора конфликтных ситуаций. Кроме того, в этом году видеоустройства хотят повесить на контролеров на ТПУ, судебных приставов и полицейских из других подразделений, в том числе на сотрудников туристической полиции.
закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика