Москва 24

Экономика

08 октября, 2014

Омбудсмены защитят права предпринимателей во время проверок госорганов

Фото: ТАСС/Сергей Фадеичев

Подмосковный бизнес-омбудсмен и управление Роспотребнадзора по области подписали соглашение о сотрудничестве. Согласно документу, представители аппарата уполномоченного по защите прав предпринимателей Московской области будут присутствовать при санитарных проверках предприятий, рассказал M24.ru региональный бизнес-омбудсмен Владимир Головнев. Защитники прав предпринимателей намерены проследить, не "придираются" ли инспекторы к предпринимателям. Первые проверки с участием общественников пройдут в октябре. Бизнес-омбудсмен Москвы Михаил Вышегородцев сказал M24.ru, что столичный бизнес также может обратиться к уполномоченному за поддержкой при проверках госорганов.

"Предприниматели, которые ожидают проверку Роспотребнадзора, могут обратиться в аппарат бизнес-омбудмена, и наши юристы приедут на место. Первые проверки с нашим участием, возможно, пройдут уже во второй половине октября", - сказал Головнев.

В первую очередь общественники будут следить, чтобы инспекторы Роспотребнадзора действовали не предвзято. "Наша задача – чтобы все было в соответствии с законом и не было элементарных придирок. Можно "зацепиться" за какую-нибудь мелочь, и у предпринимателя возникнут серьезные проблемы. Роспотребнадзор проверяет все: документацию компании, как устроены рабочие места, насколько соблюдаются в производстве санитарно-эпидемиологические нормы; полный комплекс вопросов", - отметил бизнес-омбудсмен.

Чаще всего за общественный контроль выступали производители сельскохозяйственной продукции Подмосковья, проблема может быть актуальной и для магазинов, торговых сетей.

В подмосковном управлении Роспотребнадзора M24.ru подтвердили, что представители бизнес-омбудсмена могут следить за ходом проверок. "Вся информация о проверках есть у нас на сайте. Мы можем обсуждать замечания или предложения", - сказала M24.ru руководитель подмосковного управления Роспотребнадзора Ольга Гавриленко.

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Москве Михаил Вышегородцев также призвал столичный бизнес обращаться в аппарат бизнес-омбудсмена по поводу участия в проверках госорганов "В федеральном законе об уполномоченных по защите прав предпринимателей прописано, что по требованию или согласию бизнесмена уполномоченный имеет право принимать участие в проверках не только Роспотребнадзора, но и других ведомств. Никаких специальных соглашений здесь не нужно, только обращения от предпринимателей", - сказал Вышегородцев.

Напомним, в последнее время Роспотребнадзор озаботился проверками фаст-фуда в Москве и области. Так, в начале сентября в Подмосковье закрыли рестораны McDonald’s в Одинцове и Серпухове. Инспекторы Роспотребнадзора заявили, что помещения кафе не оборудованы необходимыми раздельными раковинами, продукты и полуфабрикаты хранятся в одном холодильнике. В Москве временно закрыли три McDonald’s, в том числе на Пушкинской площади – первый McDonald’s в СССР. Летом в Подмосковье также проверили 66 магазинов торговой сети "Магнит" и во всех нашли нарушения. В 10 универсамах продавались испорченные и просроченные товары, в пяти к продукции не прилагалось описание на русском языке, где-то товар складировали вне магазина. Осенью в России инспекторы Роспотреднадзора планируют проверить бахчевые базары.

McDonald's пытался обжаловать решение о приостановке деятельности трех ресторанов, однако Мосгорсуд подтвердил позицию Роспотребнадзора. Директор по связям с общественностью McDonald's Светлана Полякова сказала M24.ru, что компания будет оспаривать закрытие ресторанов в других вышестоящих инстанциях, в том числе в Верховном суде.

"Деятельность наших ресторанов приостановлена на срок от 60 до 90 дней. McDonald's на Пушкинской площади должен открыться в двадцатых числах ноября, затем другие", - сказала Полякова. Представитель McDonald's добавила, что в компании не видят смысла в присутствии представителей омбудсменов во время проверок Роспотребнадзора, так как юристы компании делают все, что могут.

Президент Ассоциации производителей и реализаторов колбасной и молочной продукции "Гастроном" Валерий Зайцев считает, что представители омбудсменов могут помочь во время проверок, в первую очередь, малому бизнесу, а не крупному, который имеет большой штат юристов.

"Многие предприниматели, особенно в малом бизнесе, не знают свои права и действующие для них правила. СанПиНы и СНИПы имеются только у представителей Роспотребнадзора. Представители омбудсмена могут затребовать у инспекторов необходимые документы, попросить обосновать, почему тот или иной факт является нарушением. В одном кафе, которое входит в нашу Ассоциацию, была проверка Роспотребнадзора. Инспектор утверждал, что в помещении недостаточно раковин. Пришлось долго объяснять, что все в рамках закона, искать СанПиНы и СНИПы. В итоге спор был улажен. Если в такой ситуации у бизнесменов будет дополнительная защита, это хорошо", - сказал Зайцев.

Исполнительный директор подмосковного отделения организации "Деловая Россия" Павел Шевцов поддержал участие бизнес-омбудсменов в рейдах Роспотребнадзора. "Любая форма общественного контроля – это хорошо. При проверках бизнеса все зависит от конкретного инспектора: один более предвзят, другой менее. Общественный контроль может максимально исключить человеческий фактор. Эта проблема актуальна, прежде всего, для сферы торговли, а также сельского хозяйства и сферы услуг", - сказал Шевцов.

Напомним, Роспотребнадзор следит за соблюдением законодательства в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения и защиты прав потребителей. Инспекторы могут запросить документы, образцы продукции. Проверка в отношении одного юридического лица или индивидуального предпринимателя проводится не чаще, чем один раз в три года. Проверки предпринимателей, работающих в образовании, здравоохранении и социальной сфере, могут проводиться чаще. Роспотребнадзор может проводить и внеплановые проверки, если в ведомство поступают жалобы от граждан или появились сообщения в СМИ о том, что деятельность предприятия нарушает права потребителей. Основанием для внеплановой проверки может стать также требование прокурора, поручение президента или правительства. Кроме того, инспекторы Роспотребнадзора должны прийти с проверкой, если предприятие не устранило ранее выявленных нарушений.

Штрафы Роспотребнадзора можно обжаловать в суде. В 2011 году Арбитражный суд Москвы отменил штраф, который инспекторы наложили на ОАО "Аэрофлот" за ненадлежащее обслуживание пассажиров во время "ледяного коллапса" в декабре 2010 года. Арбитражный суд постановил, что расследование в отношении "Аэрофлота" не было всесторонним и объективным. Роспотребнадзор не уведомил перевозчика о штрафе, лишив возможности защищать свои интересы.

Институт уполномоченных по защите прав предпринимателей появился в России в 2012 году. Основные задачи бизнес-омбудсменов - защищать права предпринимателей, в том числе во внесудебном порядке, урегулировать споры между бизнесом и органами власти. В июне 2012 года председатель "Деловой России", тогдашний гендиректор ОАО "Абрау-Дюрсо" Борис Титов стал уполномоченным при президенте РФ по защите прав предпринимателей. Вышегородцев и Головнев стали бизнес-омбудсменами Москвы и Подмосковья в январе 2014 года.

София Сарджвеладзе

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика