Москва 24

02 августа, 2013

Лакомство в полоску: как правильно выбрать арбуз

Поделиться в социальных сетях:

Сезон продажи арбузов в Москве открыт

В Москве открывается сезон продажи арбузов. О том, как правильно выбрать "полосатого" и где их лучше покупать, чтобы не получить проблем со здоровьем – в материале M24.ru.

Специалисты не советуют покупать слишком большие арбузы. Крупный размер, как правило, говорит, что при выращивании "полосатой ягоды" использовались химические удобрения. С другой стороны, маленькие арбузы могут быть недозрелыми, лучше остановить свой выбор на экземплярах весом 5-7 килограммов.

Показателем спелости плода является хвостик – если он сухой и желтоватый, значит арбуз был сорван в срок, а если зеленый, то ему стоило бы еще полежать на бахче. Еще один популярный способ выбора правильного арбуза – на стук. Зрелые при простукивании издают гулкий звук и слегка трещат при сжатии. Как правило, сладкими бывают арбузы с белым пятном на боку и слегка неровной формы. А идеально округлые плоды с ровной окраской, напротив, - часто оказываются не столь вкусны. Также арбузы различаются по половому признаку. Считается, что арбузы-"девочки" слаще: у них приплюснутая форма и небольшой размер, кроме того, их косточки мельче.

Арбуз обладает свойством накапливать нитраты, которые могут вызвать серьезное отравление. При разрезании "химического арбуза", как правило, можно увидеть большое количество белых и желтоватых прожилок. Кроме того, его поверхность не зернистая, а гладкая, мякоть слегка отливает фиолетовым оттенком. Кусочек арбуза можно положить в стакан с водой, если спустя 10-15 минут она приобретет розовый или красноватый оттенок, значит содержание нитратов повышено.

К сожалению, со стопроцентной точностью определить, содержит ли плод пестициды можно только в лаборатории. Наибольшая концентрация вредных веществ в арбузе, если они есть, у корочки, а в сердцевине их меньше всего.

"Москва в цифрах": откуда везут арбузы в столицу

Чтобы радость от поедания долгожданных арбузов не омрачилась проблемами со здоровьем, покупать их надо в строго определенных местах. У продавцов должны быть бумаги о происхождении сладкого товара, подтверждающие качество и безопасность.

По правилам, арбузные развалы должны располагаться не ближе десяти метров от проезжей части, на месте торговли должны быть весы и урны, а также табличка с режимом работы и уголок покупателя с данными предпринимателя. Арбузы и дыни должны лежать на специальном поддоне, на расстоянии не меньше 15 сантиметров от земли. Бахчевые должны быть надежно защищены от дождя и солнца навесным тентом. Продавать разрешается только целые ягоды без каких-либо повреждений и надрезов. Арбузы должны быть снабжены ценниками, оформленными в установленном порядке с наименованием товара, цены за вес товара, заверенные подписью или печатью индивидуального предпринимателя с датой оформления ценника. Продавец должен выглядеть опрятно, лучше, чтобы на нем была униформа.

Крайне не рекомендуется покупать арбузы на газонах, на обочинах дорог, в арках зданий и на остановках, во дворах домов и на прилегающей территории к рынкам. Как правило, такая торговля нелегальна.

Все дыни и арбузы, поступающие в Москву, должны иметь при себе санитарные сертификаты подтверждающие, что они проверены у себя на родине на наличие химикатов. Проверять продукцию на арбузных развалах Роспотребнадзор будет по жалобам покупателей. Однако, в последние годы нарекания от москвичей на качество бахчевой продукции поступают крайне редко.

Арбузы и дыни в Москву привозят из российских регионов: чаще из Ставрополья и Волгоградской области, реже из Астрахани и Дагестана. Всего в городе в эти выходные откроется около 400 бахчевых развалов. Места на развалах разыгрываются в ходе аукционов. Победитель получает право продавать арбузы на определенной торговой точке в течение трех лет. Стоит отметит, что в этом году их меньше, чем в прошлые. В 2011 и 2012 годах, например, арбузы продавались примерно на 500 развалах по всей столице. Это связано с невысоким урожаем бахчевых в этом году.

Григорий Медведев

Сюжет: Жить просто: Полезные советы москвичам

Поделиться в социальных сетях:

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика