Москва 24

Технологии

28 марта 2018, 00:02

Ничего лишнего: обращать ли внимание на бюджетный Xiaomi Redmi 5 Plus

Redmi 5 Plus – новый бюджетный смартфон компании Xiaomi с большим дисплеем. Что нужно о нем знать, каковы его достоинства, недостатки, а также впечатления после десятидневного теста – в обзоре нашего эксперта Дмитрия Бевзы.

Фото: портал Москва 24/Дмитрий Бевза

В последние годы Xiaomi стала одним из главных игроков на рынке бюджетных смартфонов. Компания превратилась в бренд категории "А", но при этом продолжает предлагать пользователям cвою продукцию по ценам на грани демпинга, то есть с хорошим соотношением цена/качество. Не стал исключением и Redmi 5 Plus.

Краткие технические характеристики:

Процессор: Qualcomm Snapdragon 625, восемь ядер 2.0 ГГц;
Корпус: алюминий c пластиковыми вставками, защита дисплея – стекло Gorilla Glass 5;
Память: 32/64 Гб – основная, 3/4 Гб – оперативная;
Экран: IPS LCD, 5.99 дюйма, разрешение 1080x2160, соотношение сторон 18:9, 77.4% screen-to-body ratio.

Камеры:
Основная – 12 Mп, f/2.2, 1.25 мкм (размер пикселя сенсора камеры);
Фронтальная – 5 Mп.

Аккумулятор: 4000 мАч;
Габариты: 158.5x75.5x8.1 миллиметра;
Вес: 180 граммов.

Главное


В принципе, кроме большого и качественного Full HD+ экрана (5,99 дюйма) с модным соотношением сторон 18:9 и емкого аккумулятора 4000 мАч, выделить в Redmi 5 Plus особо нечего (хотя эти два параметра тоже очень важны). 5 Plus интересен не из-за эффектных дизайнерских решений и технологических "фишек", типа процессора с искусственным интеллектом, модуля распознавания лиц, камеры с тройным оптическим зумом и прочего. Ничего такого у него нет. Его сильная сторона – продуманный баланс. Самое необходимое и ничего лишнего. Отчасти благодаря этому и удалось сохранить цену устройства на уровне low-middle без ущерба для его функциональности.

Первый взгляд

Фото: портал Москва 24/Дмитрий Бевза

Металлический корпус с двумя пластиковыми вставками под антенны. Узкие боковые рамки, экран 18:9, наэкранные кнопки управления, сенсор отпечатков пальцев – вполне себе черты смартфонов среднего и даже премиального уровня.

А вот большая верхняя и нижняя рамки экрана, камера с одним объективом, порт Micro-USB (а не USB Type-C) – характерные черты бюджетного аппарата.

Фото: mi.com

Дизайн и эргономика – это, как мы уже упоминали, не самые сильные стороны 5 Plus. У него довольно стандартный и практичный дизайн смартфона средней ценовой категории. Ничего особо запоминающегося за исключением игривых цветов Gold, Light Blue, Rose Gold. Черная версия, разумеется, тоже присутствует.

Выглядит Redmi 5 Plus вполне солидно, не стыдно положить на стол. Собран аппарат качественно, никаких люфтов, скрипов и прочей ерунды. Отдельно отметим, что аудиовыход для наушников есть (в последнее время многие вендоры от него отказались и стали выводить звук через USB-порт, что не всегда удобно, так как невозможно одновременно заражать смартфон и слушать музыку, да и переходник для наушников постоянно теряется).

Что касается эргономики, то у смартфона с диагональю экрана почти шесть дюймов она предсказуемо не идеальна – одной рукой с таким аппаратом управляться сложно.

Фото: портал Москва 24/Дмитрий Бевза

Что есть у 5 Plus:

Большой и довольно яркий (500 Нит) экран с разрешением Full HD+. Хорошо читается на не самом ярком московском солнце. Не новый, но очень удачный в плане производительности и энергоэффективности процессор Qualcomm Snapdragon 625.

Есть версия смартфона с 4 Гб оперативной памяти, что в 2018 году если не обязательно, то крайне желательно для быстрой и плавной работы интерфейса и приложений.

Емкий аккумулятор, позволяющий работать полтора дня без подзарядки при средней нагрузке. Есть гибридный слот для SIM-карт и карт памяти и сенсор отпечатков пальцев.

Все стандартные беспроводные модули, за исключением NFC, неплохая основная камера 12 Мп с диафрагмой F/2.2 и фронталка 5 Мп.

IR-порт для использования смартфона в качестве пульта управления домашней техникой.

А теперь о том, чего нет:

У Redmi 5 Plus нет Quad HD+ экрана. И хотя для экрана с диагональю 5.99 более высокое разрешение, чем Full HD+, имеет смысл, такие экраны ставят только на флагманские аппараты, и то не на все.

У 5 Plus нет быстрого и современного процессора. Для обычной работы, для мультимедиа и простых игр мощности Snapdragon 625 вполне хватает, но для современных мобильных игр с тяжелой графикой, видеопроцессора Adreno 506 уже недостаточно.

NFC-модуля у Redmi 5 Plus тоже нет. Так что о бесконтактной оплате с помощью Google Pay можно забыть, что немного обидно, так как NFC-модуль стоит недорого и уж куда важнее непонятного IR-порта.

Так как корпус металлический, беспроводную зарядку смартфон не поддерживает, равно как и быструю зарядку.

У Redmi 5 Plus нет двойной камеры и, соответственно, оптического зума.

10-дневные впечатления

Главное впечатление после 10 дней использования – это что все это время мы пользовались аппаратом не бюджетного уровня, а таким "крепкий середняком". Да, он немного скучен, но...

Хорошая сборка. Русифицированный интерфейс, Android 7.1.2 + Miui 9.2, работающий без тормозов. Длительное время автономной работы (это вообще праздник). Приемлемый звук в наушниках. Не аудиофильский, конечно, но слушать музыку и получать от этого удовольствие вполне можно.

Неплохая камера. Что мы имеем ввиду, говоря это? Днем можно делать отличные снимки.

Фото: портал Москва 24/Дмитрий Бевза

Фото: портал Москва 24/Дмитрий Бевза

Фото: портал Москва 24/Дмитрий Бевза

В условиях недостаточного освещения фотографии тоже неплохи – спасает большой размер пикселя, 1.25 мкм.

Фото: портал Москва 24/Дмитрий Бевза

А вот ночью без крайней необходимости лучше не снимать: ничего хорошего не выйдет. Тут уже сказывается апертура 2.2. Такое низкое значение не может обеспечить достаточную светосилу камере.

Фото: портал Москва 24/Дмитрий Бевза

Основная камера может снимать 4К-видео, фронтальная при нормальном освещении делает неплохие селфи.

Фото: портал Москва 24/Дмитрий Бевза

Итого

Redmi 5 Plus – отличная "рабочая лошадка" для тех, у кого нет аллергии на большие экраны. Если вам не нужны "понты" или вы хотите сэкономить на покупке нового смартфона, Redmi 5 Plus – хороший выбор. Вы получите все самое необходимое по приемлемой цене и с очень достойный качеством. Разумеется, в смартфоне такой ценовой категории есть компромиссы (иначе он был бы флагманом и стоил совсем по-другому), но они не сильно ухудшают пользовательский опыт и общие ощущения от аппарата.

Лучше на наш взгляд брать модель с 4 Гб оперативной памяти. Кстати, ценообразование, равно как и нейминг, у Redmi 5 Plus довольно затейливое. Официальная цена модели с 3/32 Гб памяти – 15 тысяч рублей, а вот у "неофициалов" эта версия идет уже за 10 тысяч. Версия с 4/64 Гб – за 12 тысяч. Без гарантии производителя, конечно.

К слову, на индийском рынке и в некоторых странах Азии Redmi 5 Plus продается под названием Redmi Note 5. Не спрашивайте нас почему, но тем не менее, под этими двумя названиями скрывается один и тот же смартфон.

Есть ли у Redmi 5 Plus конкуренты? Да, разумеется. Это, во-первых, много смартфонов от брендов категории "B". А вот среди "A"-брендов таковых не так уж много. LG Q6 и, конечно, Honor 9 Lite с NFC-модулем, двойной камерой и модным стеклянным корпусом, но... с заметно меньшей емкостью аккумулятора.

Что касается судьбы Redmi 5 Plus на российском рынке, то сделаем прогноз, что при умеренных продажах у официальных дистрибьюторов в 2018 году он станет очень популярен на "сером" рынке смартфонов.

Дмитрий Бевза

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать