Москва 24

Технологии

22 марта 2018, 00:00

Статус за доплату: что хорошего в Galaxy S9 и стоит ли бежать за ним в магазин

Samsung Galaxy S9 – главная мобильная премьера 2018 года на рынке Android-смартфонов. Лучше ли новый Galaxy, чем iPhone X? Кто его конкуренты? Cтоит ли его покупать? На эти вопросы попытался ответить наш эксперт Дмитрий Бевза, который тестировал S9 несколько дней.

Фото: портал Москва 24/Дмитрий Бевза

В 2018 году Samsung решила анонсировать свои топовые смартфоны Galaxy S9/Galaxy S9+ непривычно рано – в феврале. По мнению инсайдеров, это связано с возможным анонсом в конце этого года еще одного экспериментального аппарата (сразу напрашивается аналогия с Apple и их iPhone X). Из двух новинок мы выбрали для обзора Galaxy S9. Несмотря на нашу любовь к "лопатам" с большими экранами, именно Galaxy S9 c дисплеем 5,8 дюйма нам кажется более эргономичным, универсальным и, если так можно выразиться, более unisex.

Первый взгляд

Когда впервые смотришь на Galaxy S9, то кажется, что тебя обманули. Хочется вернуть аппарат с криком: "это же S8!" Но нет, через несколько секунд замечаешь, что модуль с камерой и сканером отпечатков пальцев развернут вертикально, и облегченно вздыхаешь.

Фото: портал Москва 24/Дмитрий Бевза

Вообще разворот камеры на 90 градусов – это победа. Да, юзеры Galaxy S8/Galaxy S8+ весь 2017 год говорили, что горизонтальное расположение модуля камеры в этих смартфонах – это "эпик фейл", что это неудобно, что палец вместо сканера ложится на объектив тыльной камеры и что к такому расположению сканера приходится слишком долго привыкать.

Тем не менее, то, что разработчики Samsung прислушались к нам, – приятный сюрприз. Обычно инженеры считают, что они лучше пользователей знают, как правильно делать смартфоны (что правда), и к претензиям пользователей относятся свысока.

В остальном отличить Samsung Galaxy S9 от Samsung Galaxy S8 почти невозможно. Стеклянный, слегка изогнутый на боковых ребрах корпус с олеофобным покрытием. Безрамочный дизайн. Все как и год назад.

Фото: портал Москва 24/Дмитрий Бевза

Но вот за что мы благодарны парням из Samsung, так это за честность. Внешний вид S9 сразу говорит нам: Galaxy S9 – модель эволюционная. Больших изменений не ждите. Так, в общем, оно и есть. Инновации касаются работы камеры, нового процессора, работы программного обеспечения и… все. Зато никаких обманутых ожиданий.

Платформа, память, аккумулятор

Samsung Galaxy S9, как и положено флагману, базируется на новых чипсетах. Это Exynos 9810 Octa (версия для Европы и России) и Qualcomm Snapdragon 845 (США, Китай). Оба процессора мощны, быстры и имеют специальный Neural Processing Unit для работы с программами на базе искусственного интеллекта. Чипсеты изготовлены по новейшему 10-нанометровому техпроцессу, что увеличивает энергоэффективность и скорость работы. Вообще запас мощности у Galaxy S9 огромный, и в сочетании с последним Android 8.0 дает фантастическую производительность. В обычной жизни разницу с Galaxy S8 вы заметите года через два-три, не раньше, когда восьмерка начнет чуть подтормаживать, а девятка будет по-прежнему "летать".

Что касается памяти, то тут изменения есть, но они связаны с работой камеры, и поэтому о них чуть позже.

Емкость аккумулятора и время автономной работы у Galaxy S9 практически такие же, как и у Galaxy S8: примерно день работы при средней интенсивности. Если смартфон использовать активно, до вечера он не доживает, как и большинство современных флагманов.

Камера

Наибольшие изменения Galaxy S9 связаны с его основной камерой (фронтальная осталась прежней). Во-первых, у нее (впервые у мобильной камеры) изменяемая диафрагма f/1.5 – f/2.4. В теории это позволяет более качественно снимать, как в условиях недостаточного освещения, так и на очень ярком солнце, а также управлять глубиной резкости. Кстати, светосила f/1.5 – это рекордно высокое значение для мобильных камер.

На практике мы не увидели особого выигрыша от использования диафрагмы f/2.4. Тот же Galaxy S8 (f/1.7) на солнце снимал примерно так же хорошо.

Galaxy S9. Фото: портал Москва 24/Дмитрий Бевза

Galaxy S9. Фото: портал Москва 24/Дмитрий Бевза

Galaxy S8. Фото: портал Москва 24/Дмитрий Бевза

Galaxy S8. Фото: портал Москва 24/Дмитрий Бевза

А вот при вечерней и ночной съемке Galaxy S9 очень хорош. Возьмем на себя смелость утверждать, что в сложных условиях съемки S9 абсолютный чемпион среди вообще всех смартфонов, включая iPhone X.

iPhone X. Фото: портал Москва 24/Дмитрий Бевза

Galaxy S9. Фото: портал Москва 24/Дмитрий Бевза

Как мы уже упоминали, камера Galaxy S9 получила собственный модуль памяти, что позволяет снимать видео в режиме Super Slow-Mo 960 кадров в секунду c HD-разрешением. Раньше так умели снимать только флагманские смартфоны Sony. Режим Super Slow-Mo предельно автоматизирован, то есть S9 сам определяет движение в кадре и записывает один или несколько фрагментов видео в сверхзамедленном режиме. Встроенный софт позволяет наложить на такое видео музыку и быстро выложить его в социальные сети.

Портал Москва 24/Дмитрий Бевза

В целом Super Slow-Mo – приятная и забавная фишка, но нельзя не сказать, что в нашем тестовом аппарате автоматика не всегда правильно определяла приближение или удаление объекта от смартфона (с горизонтальным движением в кадре таких проблем не было) и просто не включала режим Super Slow-Mo.

Другая забавная опция камеры – AR-эмодзи. Это ответ Samsung на анимоджи Apple. Выразим наше глубоко субъективное мнение: AR-эмодзи примерно так же забавны и бесполезны, как и анимоджи. За полгода использования iPhone X, автор воспользовался этой опцией два раза. И оба раза – в первую неделю. Примерно такой же "успех" ждет и AR-эмодзи.

Значительно больше, чем AR-эмодзи, нас впечатлил интеллектуальный режим разблокировки, когда одновременно используется и сканер лица, и сканер радужной оболочки глаз. Эта функция работает на удивление бодро и корректно, а в сочетании со сканером отпечатков пальцев процесс разблокировки смартфона стал реально удобным. Пожалуй, самым удобным на сегодняшний день.

Звук

В комплекте с S9 идут отличные наушники AKG (точно такие же, как и с S8). Отличий нового флагмана от Galaxy S8 два: очень громкие стереодинамики и поддержка Dolby Atmos. В принципе, эта технология обработки и локализации звука нужна для фильмов и игр, но мы с удовольствием использовали ее и при прослушивании музыки в наушниках, и это было очень неплохо.

Экран

Экран остался практически таким же, каким и был год назад. Это Super Amoled с диагональю 5.8 дюйма (83,6% screen-to-body ratio) и разрешением 1440x2960. Соотношение сторон – 18.5:9. Если коротко – лучший мобильный дисплей на сегодняшний день.

Док-станция

Новая док-станция Samsung DeX (увы, она не идет в копмлекте) для Galaxy S9 заслуживает отдельного внимания. Она, помимо всего прочего, превращает смартфон в тачпад, и это очень остроумное решение. Вообще за смелые эксперименты с док-станциями компании Samsung хочется выразить отдельный респект.

Фото: samsung.com

Что такое док-станция Samsung DeX? Это девайс, к которому вы подключаете Galaxy S8/S8+, Note8 и S9/S9+, клавиатуру, мышь, монитор и работаете со смартфоном, как с ПК. Процесс превращения смартфона в полноценный десктоп завораживает, несмотря на то, что практической пользы от DeХ пока немного.

Почему? С одной стороны, большинство приложений и сервисов сейчас синхронизируется в облаке, и работа над документом или проектом может бесшовно протекать в направлении самартфон-планшет-ноутбук и обратно. С другой, не все приложения поддерживают десктопный режим работы с DeX. Потенциальный успех или неуспех DeХ cвязан с тем, насколько будет успешно решена задача обеспечения корректной работы бизнес-приложений на платформе Android в режиме ПК и их популярность в бизнес-среде. Пока там безоговорочно доминирует Windows.

И кстати, весь этот текст написан на Samsung Galaxy S9 при помощи DeX и без использования ПК.

Итого

Подводить итоги в случае с Samsung Galaxy S9 очень сложно. С одной стороны, на наш взгляд, это лучший Android-смартфон на сегодняшний день. С другой, разница между S9 и S8 минимальна. Да, у S9 лучше и интереснее основная камера. Да, у него лучше эргономика (благодаря развороту модуля камеры). Да, мощнее процессор… А, собственно, и все. В общем, владельцам Samsung Galaxy S8/S8+ и Note 8 можно пока не беспокоиться. У них все и так хорошо. А вот тем кто пользуется Samsung Galaxy S7/S7 edge и старше, а также владельцам не новых флагманов других вендоров, решивших "перебраться" на Samsung, стоит задуматься и понять, что для них важнее: практичность Samsung Galaxy S8 или имиджевая привлекательность Samsung Galaxy S9.

При этом нужно понимать, что цена Samsung Galaxy S9 – 60 тысяч рублей, а Samsung Galaxy S8 можно пробрести за 35 тысяч. Да, "серый", да, без гарантии. Но за 35. И даже официальная цена Galaxy S8 – 48 тысяч рублей – также значительно ниже, чем у S9.

В общем, за статус обладания лучшим на сегодняшний день Android-смартфоном придется доплатить. И немало.

Дмитрий Бевза

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать