Москва 24

Технологии

11 мая 2017, 00:06

Проект по созданию национального робота-андроида стартует этим летом

Фото: m24.ru/Александр Авилов

В России появится модель национального робота, об этом m24.ru рассказал председатель Союза молодых инженеров России Евгений Мирошниченко. Прототип андроида уже готов, проект будет запущен летом этого года.

"Идея такая – команда разрабатывает человекоподобного робота и выкладывает его в открытый доступ. То есть проектируется внешний вид, корпус, мехатроника, электроника – все. Потом все любители робототехники начинают его самостоятельно дорабатывать и выкладывать результаты в единую базу данных. Эта тема на западе очень раскрутилась за несколько лет и уже получила потрясающий отклик", – прокомментировал он.

Мирошниченко пояснил, что командой разработчиков задается некий "скелет", а все желающие могут заниматься его доработкой во всех направлений. Это процесс бесконечного улучшения.

Создатель российского проекта Александр Кузнецов рассказал m24.ru, что конструкция и схема сборки робота будет сделана максимально просто, чтобы любой школьник мог при желании собрать собственную модель в домашних условиях.

"Большинство деталей печатается на 3D-принтере, которые получили большое распространение и есть во многих школах. Хотим сделать несколько вариантов лиц, облицовок – чтобы можно было ставить разные. Готовый прототип уже создан. Робот двигает головой, челюстью, может следить за лицом человека и поворачиваться в его сторону", – добавил он.

Видео предоставлено создателями проекта


В 2015 году ДОСААФ объявил о поддержке перспективных разработок молодых инженеров в области робототехники. Планируется создание в Москве инжиниринг-парка, на производственных мощностях которого команды энтузиастов смогут реализовать свои стартапы.

Некоторые разработки уже вошли в стадию предсерийных образцов. А отдельные проекты производятся мелкими сериями и даже готовы представлять Россию на Всемирном конгрессе роботов, который пройдет в Японии в 2020 году. Например, беспилотный летательный комплекс, который работает по принципу "сухого дождя". Распыляя в атмосфере специальные реагенты, он может вызывать дожди над засушливыми районами.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать