Москва 24

Культура

20 мая 2016, 17:38

В Нью-Йорке голые феминистки сыграли "Бурю" Шекспира

Фото: wikimedia.org

В Нью-Йорке пьесу Уильяма Шекспира "Буря" сыграли обнаженные женщины, сообщает сайт "Комсомольской правды". Необычный спектакль создало Общество топлесс-любителей литературы (The Outdoor Co-ed Topless Pulp Fiction Appreciation Society). Премьерные показы состоялись 19 и 20 мая в Центральном парке.

"Не нужно путать обнаженность с сексуальностью, – говорит режиссер Чарльз Ардаи. – Это же Шекспир, в нем нет ничего сексуального. И обнаженные тела выглядят очень уместно и мило. Одной из наших задач было показать, что женщины не должны выбирать между тем, чтобы быть закрытыми с головы до ног или рассматриваться только как сексуальный объект".

Просперо и Миранда, которые провели 12 лет на необитаемом острове, обнажены с самого начала пьесы. Остальные герои, попавшие к ним после кораблекрушения, постепенно избавляются от одежды. По словам авторов, это должно символизировать ограничения, которые социум налагает на людей и на то, как они воспринимают свое тело. Исключительно женский каст должен восприниматься как феминистический посыл – как известно, во времена Шекспира в театре играли только мужчины, а женские роли доверяли мальчикам.

Пресса восприняла спектакль спокойно. Как отметил театральный критик New York Daily News, если голое тело заставит людей смотреть классические пьесы, которые они обычно игнорируют, это уже хорошо.

Общество топлесс-любителей литературы (в него, кстати, входят не только женщины, но и мужчины) уже шесть лет читает и обсуждает книги полуобнаженными в общественных местах Нью-Йорка, таких, как Центральный парк. Они утверждают, что таким образом борются за равноправие полов.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать