Москва 24

14 сентября, 2016

Андрей Кончаловский: "Москва стала удобной для жителей"

Поделиться в социальных сетях:

Фото: m24.ru/Александр Авилов

Режиссер Андрей Кончаловский принял участие в сборе труппы Театра имени Моссовета. С его артистами мэтр реализовал трилогию по Чехову, в которую вошли спектакли "Три сестры", "Дядя Ваня" и "Вишневый сад".

30 сентября этими работами откроется XXVI фестиваль "Балтийский дом" в Санкт-Петербурге. Кроме того, "Вишневый сад", премьеру прошлого сезона, увидят в Таллине, куда Театр имени Моссовета отправится в феврале следующего года. Это не конечный пункт гастролей трилогии. Ее ожидают в городах Сибири и Дальнего Востока, а также в Тбилиси.

Режиссер напомнил представителям прессы, что недавно закончил сценарий к картине, посвященной личности великого живописца и скульптора эпохи Возрождения и раннего барокко Микеланджело Буонаротти. "Снимать картину о нем не менее сложно, чем о Рублеве. Когда я писал этот сценарий, возникли параллели между этими мастерами. Это фигуры одинакового масштаба. Только русские могут снимать фильм о Микеланджело, потому что мы как раз находимся где-то в 15-м веке, в эпохе Возрождения".

Кончаловский признался, что перестал ориентироваться на зрителя и сравнил свою профессию с писательской: "Издадут роман – потрясающе, нет – буду сам читать. Такой принцип рождает ощущение свободы".

Пресса в очередной раз поздравила режиссера с недавним триумфом в Венеции, где фильм Кончаловского "Рай" получил "Серебряного льва". "Конечно, колоссально гулять по этому городу и знать, что твоя картина в конкурсе фестиваля. И город звенит, потому что ты привез сюда что-то свое, искренне пытался чем-то поделиться. Но приз всегда вторичен. Искусство – не спорт, и мнение жюри всегда субъективно", – заметил Кончаловский.

Также он отметил проведенное в российской столице благоустройство улиц. "Москва становится удобной для своих жителей. Они гуляют, катаются на самокатах, и это очень важно, потому что город превращается в хорошо продуманную, современную европейскую столицу. Я с удовольствием смотрю на внешние преобразования, с восторгом наблюдаю за тем, как становится красиво . И несмотря на то что у нас не такое долгое лето, я уже прекрасно понимаю, что и зима будет уютной".

Поделиться в социальных сетях:

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика