Москва 24

Город

20 сентября, 2016

Снижение цен на поездки в такси может ухудшить качество обслуживания – Коношенко

Фото: ТАСС/Александра Краснова

Снижение цен на проезд в такси может ухудшить качество обслуживания пассажиров. Об этом в эфире радиостанции "Москва FM" заявил председатель комитета Московской торгово-промышленной палаты по развитию транспортного обслуживания Богдан Коношенко.

Минимальная стоимость поездки по столице через сервис "Яндекс.Такси" снизилась до 99 рублей. За эти деньги в дневное время суток можно проехать два километра за пять минут. Стоимость каждой последующей минуты и каждого километра будет составлять по девять рублей. В часы низкого спроса у "Яндекс.Такси" раньше действовал аналогичный тариф "Экспресс".

"С целью привлечения наибольшего количества новых пассажиров компании снижают цены. При этом стоит учитывать интересы самих таксопарков и водителей такси, потому что они должны что-то зарабатывать и в последнее время ситуация складывается не их в пользу. Большинство крупных таксомоторных компаний, в полной мере выполняющих объем требований законодательства, получают операционный убыток, который покрывается продажей машин, выходящих сегодня из таксопарка. Я считаю, что долго это продолжаться не может", – пояснил Коношенко.

Качество работы такси может упасть из-за демпинга компаний – Коношенко

"Компании, которые снижают цены и способны выживать в этих условиях, вынуждены отказываться от целого набора требований. К ним относятся, в частности, выпуск водителя по путевому листу, предусматривающий медосмотр сотрудника до и после рейса, и проверка технического состояния автомобиля. Вместе с положительными моментами при снижении стоимости заказа есть и масса отрицательных, которые могут негативно сказаться на качестве обслуживания пассажиров", – отметил эксперт.

Коношенко добавил, резкое снижение цен может привести к тому, что поездка на автобусе будет обходиться дороже, чем проезд в такси – и это не является нормой.

Во втором квартале этого года средняя стоимость поездки на такси составила 478 рублей, что на 25 процентов меньше, чем в прошлом году и на 30 процентов ниже показателя 2014 года. По данным "Яндекс.Такси", жители столицы стали чаще перемещаться на короткие дистанции. С начала этого года количество поездок, длительность которых короче пяти минут, возросло в полтора раза.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика