Москва 24

Общество

26 июня, 2017

Дуров заявил о подрыве национальной безопасности РФ в случае запрета Telegram

Фото: ТАСС

Запрет Telegram и других мессенджеров может подорвать безопасность всей страны, заявил в понедельник, 26 июня, создатель Telegram Павел Дуров.

По мнению разработчика, ослабление шифрования в мессенджере не снизит риск терактов, зато позволит иностранным службам читать сообщения россиян.

"Средства коммуникации вроде Telegram или WhatsApp не могут стать небезопасными только для потенциальных террористов. Шифрование этих сервисов либо одинаково защищает всех пользователей, либо всех их ставит под удар. Отказ от оконечного шифрования в отдельно взятой стране сделает десятки миллионов людей беззащитными от атак хакеров и шантажа коррумпированных чиновников", – написал Дуров на своей странице в социальной сети "ВКонтакте".

Он привел в пример серию терактов в Париже в прошлом году. Как выяснилось, террористы пользовались одноразовыми телефонами и переписывались с помощью обычных смс.

Утром, 26 июня, ФСБ сообщила, что организаторы взрыва в метро Санкт-Петербурга в апреле использовали для общения именно Telegram. В отличие от других мессенджеров там можно создавать секретные чаты с высоким уровнем шифрования информации.

На прошлой неделе, 20 июня, Роскомнадзор запросил у Дурова необходимые данные, чтобы включить Telegram в реестр организаторов распространения информации. На что глава "ВКонтакте" обвинил ведомство в саботаже государственных интересов. После этого глава Роскомнадзора пригрозил заблокировать Telegram в ближайшее время.

В Кремле также прокомментировали возможную блокировку мессенджера. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков пояснил, что этот вопрос находится в компетенции Роскомнадзора.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика