Москва 24

Технологии

04 октября 2016, 14:48

Расшифровать все личные переписки россиян практически невозможно – эксперт

Фото: ТАСС/Александра Краснова

Расшифровать все личные переписки россиян практически невозможно в техническом плане. Об этом в эфире радиостанции "Москва FM" рассказал генеральный директор агентства "Социальные сети" Денис Терехов.

В целях выполнения "закона Яровой" российские компании начали работать над созданием возможности получения доступа к перепискам пользователей WhatsApp, Viber, Facebook Messenger, Telegram и Skype.

"Расшифровать все личные переписки россиян практически невозможно. Технически этого можно было бы достичь только путем отказа от шифрования, что возможно лишь с российскими мессенджерами. В этом случае западные компании, такие как Facebook, скорее откажутся сотрудничать с Россией, чем поставят под сомнение приватность своих пользователей", – пояснил эксперт.

Расшифровка переписки в мессенджере потребует больших усилий – эксперт

"Переписку можно либо шифровать, либо не шифровать. "Полушифровать" переписку нельзя. Каждый диалог в мессенджере – это отдельная история дешифровки. Для того, чтобы расшифровать все, специалистам придется работать с гигантским объемом информации. Кроме того, все переписки, как правило, обезличены, поэтому будет очень трудно отличить заговор террористов от обычной договоренности людей о встрече", – добавил Терехов.

Как пишет "Коммерсантъ", одна из компаний-разработчиков связи готова предложить потенциальному подрядчику, который возьмется за перехват интернет-трафика, 130 тысяч рублей и 230 тысяч бонуса, если удастся получить идентификаторы сторон переписки. На изучение одного мессенджера собираются давать два месяца.

Президент подписал антитеррористический пакет законов или "пакет Яровой" 7 июля этого года. Согласно законопроекту, операторы должны будут хранить на территории России информацию о приеме и передаче голосовых вызовов и сообщений.

В рамках закона власти собираются бороться с терроризмом путем дешифровки личных сообщений граждан, в том числе в мессенджерах и соцсетях, которые будут обязаны предоставлять информацию, необходимую для декодирования электронных сообщений.

За отказ от предоставления данных собираются штрафовать на сумму от 800 тысяч до миллиона рублей. Кроме того, в уголовный кодекс добавили статью о недоносительстве, которая предполагает лишение свободы в колонии на срок до одного года за несообщение о преступлении.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать