Москва 24

Технологии

02 сентября 2012, 12:43

Арестован сооснователь файлообменника The Pirate Bay

Рисунок: thepiratebay.se

Власти Камбоджи арестовали одного из основателей шведского интернет-ресурса The Pirate Bay Готтфрида Свартхольма.

Как сообщает 2 сентября РИА Новости со ссылкой на агентство Франс Пресс, Готтфрид Свартхольм был задержан 30 августа в столице страны Пномпене. В 2009 году швед был заочно приговорен к году тюрьмы за содействие нелегальному обмену файлами, содержимое которых защищено авторским правом.

"Мы арестовали его по запросу шведского правительства за преступление в области информационных технологий", - подтвердил официальный представитель полиции Камбоджи Кирт Чантарит. По его словам, между Камбоджей и Швецией не заключен договор о выдаче преступников, однако власти азиатской страны "посмотрят, что можно сделать в данном случае".

Сайт The Pirate Bay был основан в ноябре 2003 года. Он входит в число ста самых посещаемых сайтов мира. Интернет-ресурс предоставляет услуги на 30 языках мира, в том числе и на русском. В 2006 году полиция Швеции конфисковала компьютеры и серверы The Pirate Bay, однако портал возобновил работу через несколько дней. Сейчас его серверы находятся за пределами Швеции.

В апреле 2009 года суд Стокгольма приговорил каждого из четырех основателей и владельцев файлообменника Карла Люндстрема, Фредрика Неий, Петера Сунде и Готтфрида Свартхольма к году лишения свободы. Также он обязал их выплатить материальный ущерб на общую сумму в 30 миллионов крон (около трех миллионов евро) за содействие нелегальному обмену файлами и получение прибыли с этого. Согласно обвинению, портал зарабатывал около 10 миллионов крон в год (около одного миллиона евро).

Создатели сайта The Pirate Bay считают, что их нельзя привлечь к ответственности, поскольку на сервере хранятся торрент-файлы, а не сами нелегальные или защищенные авторским правом материалы.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать