Новости

27 февраля 2015, 17:02

Происшествия

Заемщики валютной ипотеки подали иск к Центробанку

Фото: ТАСС/Борис Кавашкин

Заемщики, получившие ипотечные кредиты в иностранной валюте, подали иск к Центробанку России в Мещанский районный суд столицы. Об этом сообщается на сайте Общества защиты прав потребителей (ОЗПП), юристы которого подготовили заявление и представляют интересы заемщиков.

Истцы требуют признать незаконным бездействие Центробанка, которое выразилось в отсутствии защиты и стабилизации курса рубля. Заемщики полагают, что регулятор не выполнил обязанности по обеспечению стабильности национальной валюты и обещания о поддержании валютного коридора.

"Очевидно, что потребители не были в состоянии оценить подобного рода риски, когда брали кредиты. Они рассчитывали на то, что Центральный банк будет защищать и обеспечивать устойчивость рубля в полном соответствии со своей основной функцией, предусмотренный законом", - отметил глава ОЗПП Михаил Аншаков.

В организации считают, что если иск заемщиков будет удовлетворен, то потребители могут потребовать от ЦБ возмещения причиненного ущерба. По оценкам ОЗПП, от валютной ипотеки в России пострадали около 100 тысяч человек.

Ранее Центробанк порекомендовал кредитным организация перевести валютную ипотеку в рублевую по официальному курсу на 1 октября 2014 года. Речь идет о курсе, установленном на уровне 39,4 рублей за доллар и 49,98 рублей за евро. Это ниже сегодняшних значений почти на 24 рубля и на 22 рубля соответственно.

Также в Госдуме зарегистрировали законопроект, запрещающий выдачу валютных кредитов физическим лицам. Отметим, что он касается только физических лиц - коммерческим организациям по-прежнему можно будет брать кредиты в иностранной валюте.

Кроме того, Центробанк и правительство России до 1 марта 2015 года должны подготовить план по поддержке граждан, взявших валютную ипотеку.

По данным Банка России, на 1 ноября 2014 года объем задолженности по валютным ипотечным кредитам составлял 117 миллиарда рублей. Просроченная задолженность составляла 17 миллиардов рублей, а ее доля, в отличие от рублевых кредитов, выросла с 12,7 до 14,2 процентов с начала 2014 года. За 10 месяцев прошлого года в России был выдан 661 ипотечный кредит в иностранной валюте на общую сумму 7 миллиардов рублей.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

закрыть
Яндекс.Метрика