25 июля, 2013

ЕСПЧ не признал дело Ходорковского политически мотивированным

суды жалобы ЕСПЧ

25 июля, 2013

Поделиться в социальных сетях:

Михаил Ходорковский и Платон Лебедев. Фото ИТАР-ТАСС

Европейский суд по правам человека в Страсбурге (ЕСПЧ) огласил в четверг решение по жалобам бывшего главы ЮКОСа Михаила Ходорковского и его партнера Платона Лебедева - их уголовное преследование в России не признано политически мотивированным, передает агентство РАПСИ.

Решение Страсбургского суда касается рассмотрения первого уголовного дела в отношении Ходорковского и Лебедева, по итогам которого они в 2005 году получили по девять лет колонии по обвинению в мошенничестве и уклонении от налогов.

Жалоба Ходорковского была подана в марте 2006 года и признана приемлемой по ряду заявленных нарушений Конвенции о правах человека в конце 2011 года. Ходорковский и Лебедев жаловались в том числе на то, что их уголовное преследование в России политически мотивировано.

Напомним, в 2010 году Хамовнический суд Москвы приговорил Лебедева и экс-главу ЮКОСа Михаила Ходорковского к 14 годам колонии каждого по обвинению в хищении 200 миллионов тонн нефти и отмывании денег. Затем срок наказания был сокращен на 1 год. В ноябре этого года Вельский районный суд Архангельской области со второй попытки снизил срок заключения Платону Лебедеву на 3 года.

Ходорковский сейчас отбывает срок в колонии города Сегежа в Карелии, а Лебедев - в исправительной колонии в городе Вельскеа Архангельской области. Таким образом, по решению суда, Лебедев выйдет на свободу 2 июля, а Ходорковский - 25 октября 2014 года.

Поделиться в социальных сетях:

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика