Москва 24

21 марта, 2017

КС России разъяснил основания для задержания одинокого пикетчика полицией

Поделиться в социальных сетях:

Фото: ТАСС/Александр Саверкин

Конституционный суд России опубликовал постановление, касающееся соблюдения закона "О полиции" в части охраны порядка во время проведения одиночных пикетов. Проверка конституционности этого пункта закона проводилась в связи с жалобой гражданина Владимира Сергиенко, задержанного за проведение одиночного пикета.

Ранее сообщалось, что белгородского активиста Сергиенко задержали сотрудники полиции через 25 минут после начала одиночного пикетирования. Его доставили в отдел полиции, но через час отпустили. Задержание полицейские обосновали тем, что активисту угрожала опасность со стороны несогласных с его позицией граждан. Согласно решениям судов, полицейские действовали в рамках закона. Но Сергиенко считает иначе и утверждает, что закон нарушает его право на личную неприкосновенность, а также право на проведение собраний, митингов и пикетирований.

Согласно заявлению КС, законодательство предусматривает "достаточные нормативные условия" для того, чтобы одиночное пикетирование использовалось гражданами практически без ограничений. Полиция обеспечивает порядок и защищает их от возможных угроз. Однако действия полицейских, подчеркивают в КС, должны быть соразмерны характеру и степени угроз: так, угроза жизни и здоровью одиночного пикетчика должна быть реальной, а не предполагаемой.

В КС отмечают, что пикетчика могут доставить в отдел полиции, но только если у представителей нет иной возможности устранить угрозу его безопасности и противостоять ей без прекращения пикетирования, либо это является единственным способом его защиты.

Применение закона без этих оснований может расцениваться как неправомерное ограничение конституционных прав, за что ответственность понесут полицейские.

В целом же норма признана не противоречащей Конституции.

Поделиться в социальных сетях:

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика