Москва 24

Происшествия

20 июня 2017, 15:12

Минюст обжалует решение ЕСПЧ по запрету о гей-пропаганде среди подростков

Фото: m24.ru/Евгения Смолянская

Минюст РФ обжалует решение Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ), который признал российский закон о запрете гей-пропаганды дискриминационным, сообщает пресс-служба ведомства.

По мнению министерства, положения региональных законов о запрете пропаганды нетрадиционных сексуальных отношений среди несовершеннолетних направлены на защиту нравственности детей и не противоречат международной практике.

В ведомстве подчеркнули, что эти нормативные акты не запрещают гомосексуализм, не предусматривают его официального порицания и не содержат признаков дискриминации. Кроме того, Конституция РФ гарантирует равенство прав и свобод человека и запрещает любые формы ограничения прав граждан по признакам социальной, расовой, национальной, языковой или религиозной принадлежности.

"В связи с этим, оспариваемые законодательные положения не могут рассматриваться как несоразмерно ограничивающие свободу слова", – отметили в министерстве.

В течение трех месяцев Минюст России совместно с компетентными органами государственной власти намерен обжаловать решение ЕСПЧ.

20 июня Страсбургский суд по правам человека признал российский закон о запрете гей-пропаганды нарушающим статьи Европейской конвенции. Как отметили в ЕСПЧ, несмотря на то, что закон защищает несовершеннолетних, пределы применения закона четко не определены.

Жалобу на закон в ЕСПЧ подали Николай Баев, Николай Алексеев и Алексей Киселев. По решению суда, истцам должны выплатить более 49 тысяч евро компенсации.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать