Москва 24

Происшествия

19 января, 2017

Пол Маккартни подал в суд на музыкальное подразделение Sony

Фото: ТАСС/Юрий Белинский

Экс-участник британской группы The Beatles Пол Маккартни подал в США в суд на музыкальное подразделение компании Sony, сообщает Hollywood Reporter. Музыкант намерен потребовать возвращения авторских прав на ряд композиций, написанных им в соавторстве с покойным лидером группы Джоном Ленноном.

Речь идет, в частности, о песнях, написанных с 1962 по 1972 годы, включая хиты Across the Universe и I Want to Hold Your Hand.Права на эти песни в 1985 году приобрел Майкл Джексон. После смерти певца его наследники продали их базирующемуся в США музыкальному издателю Sony/ATV Music Publishing.


Видео: YouTUBE/TheBeatlesVEVO

Как говорится в иске, поданном в федеральный суд в Нью-Йорке, в течение последних лет Маккартни неоднократно уведомлял Sony/ATV о том, что намерен вернуть права на композиции. Законодательство США разрешает такую процедуру по истечении определенного периода после последней продажи прав. Первой подпадающей под действие закона песней является знаменитая Love Me Do. Потребовать вернуть права на нее Маккартни сможет в октябре 2018 года.

Маккартни сообщает в иске, что Sony/ATV последовательно отказывалась признать его права на сочиненные им композиции The Beatles и пытались затормозить переговоры по поводу композиций, дожидаясь окончания подобного процесса в Великобритании, где права на свои песни пыталась отстоять группа Duran Duran.

Представители Sony выразили сожаление в связи с иском и подчеркнули, что подобный шаг со стороны музыканта неуместен.

Процесс по возвращению прав на написанные в соавторстве с Ленноном 32 песни Маккартни инициировал 15 декабря 2015 года. По некоторым данным, Sony/ATV заключило соглашение с женой Леннона художницей Йоко Оно, согласно которому принадлежащая наследникам Леннона часть останется у издательства.

Закон США об авторских правах, принятый в 1976 году, предполагает, что авторы могут вернуть себе права на композиции через 56 лет после соглашения с издательством. Им необходимо предъявить требование в управление охраны авторских прав за период от двух до десяти лет до истечения 56-летнего срока.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика