Москва 24

Происшествия

16 июня 2015, 13:01

Указ о засекречивании военных потерь в мирное время обжаловали в суде

Фото: M24.ru/Роман Балаев

Группа юристов обжаловала в Верховном суде России указ президента Владимира Путина о приравнивании к гостайне потерь войск в ходе спецопераций в мирное время, сообщает "Интерфакс".

"Мы подали заявление в Верховный суд против президентского указа о засекречивании потерь личного состава российских Вооруженных сил. Мы считаем, что президент не имел права засекречивать эту категорию информации - это просто выходит за рамки его полномочий. Дело в том, что ограничивать доступ к информации можно только федеральным законом, но не подзаконными актами, а указ - это именно подзаконный акт", - рассказал агентству председатель фонда "Свобода информации" адвокат Иван Павлов.

Адвокат подчеркнул, что в указе имеются и другие "значительные расхождения с федеральным законодательством".

"Ждать первых новостей можно уже на следующей неделе: у Верховного суда есть три дня на то, чтобы зарегистрировать заявление, и еще пять дней на принятие решения о назначении заседания или об отказе в рассмотрении дела", - сказал юрист.

В подготовке иска, по словам Павлова, приняли участие не только юристы, но и общественные деятели и журналисты.

Напомним, Владимир Путин внес изменения в перечень сведений, отнесенных к гостайне. Соответствующий документ был опубликован 28 мая на официальном портале правовой информации. В частности, пункт перечня сведений о потерях личного состава в военное время дополнился фразой "в мирное время в период проведения специальных операций".

Ранее тайными сведениями Министерство обороны считалась только информация о потерях личного состава во время военных действий.

Также Путин отнес к гостайне информацию о лицах, которых разведка изучает в целях их привлечения к содействию на конфиденциальной основе. Изначально засекреченными были только данные тех лиц, которые такое содействие оказывали.

Отметим, что перечень документов, который относится к гостайне, был утвержден указом от 30 ноября 1995 года. Разглашение сведений, составляющих гостайну, наказывается по статье 283 УК РФ. Максимальное наказание по этой статье составляет семь лет лишения свободы.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика