Москва 24

14 июля, 2015

Конституционный суд РФ разрешил не исполнять решения ЕСПЧ

Поделиться в социальных сетях:

Фото: ТАСС/Борис Кавашкин

Россия может не выполнять решение Европейского суда по правам человека, если они идут вразрез с конституцией страны. Такое решение принял сегодня Конституционный суд РФ, сообщает "Комсомольская правда".

"Россия в порядке исключения может отступить от исполнения возлагаемых на нее обязательств, если такое отступление является единственным возможным способом избежать нарушения основополагающих конституционных принципов", - говорится в решении.

При толковании ситуации, связанной с международным правом можно также руководствоваться Венской конвенцией, участником которой является Россия.

Кроме того, Конституционный суд решил, что нормы Европейского суда о мерах индивидуального и общего характера, должны осуществляться на началах признания такого постановления составной частью российской правовой системы.

Ранее M24.ru сообщало, что в Бельгии по иску бывших акционеров ЮКОСа, выигравших процесс в Постоянной палате третейского суда в Гааге, было арестовано российское имущество.

Аресты активов российских представительств за рубежом коснулись информационных агентств ТАСС и МИА "Россия сегодня", а также медиахолдинга ВГТРК.

Россия должна выплатить кипрским Hulley Enterprises и Yukos Universal Limited (дочерним компаниям GML, которые суммарно владели половиной акцией ЮКОСа) компенсации в 39,9 миллиарда и 1,85 миллиарда долларов соответственно, а Veteran Petroleum Ltd. (пенсионному фонду ЮКОСа) 8,2 миллиарда долларов.

Напомним, в 2003 году ЮКОС обвинили в неуплате налогов, тогда же президент и основной акционер компании Михаил Ходорковский был арестован. Позже его осудили за мошенничество, но помиловали и отпустили на свободу в декабре 2013 года.

В конце 2004 года был продан основной актив ЮКОСа - "Юганскнефтегаз", сейчас компания принадлежит "Роснефти". В 2005 году Ходорковский продал свою долю партнерам и дистанцировался от всех разбирательств с ЮКОСом. Судебный процесс по делу о нарушении Энергетической хартии начался в 2005 году.

Поделиться в социальных сетях:

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика