Москва 24

Происшествия

13 мая 2014, 16:14

Экс-полицейские получили 12 лет на двоих за кражу 3 млрд рублей

Дмитрий Христофоров. Фото: ИТАР-ТАСС

Двое бывших полицейских – Дмитрий Христофоров и Сергей Оганов – получили почти 12 лет колонии на двоих за хищение 3 миллиардов рублей, сообщает пресс-служба СКР.

Приговор бывшим оперуполномоченным был вынесен по статье "Превышение полномочий, повлекшее причинение тяжких последствий".

Напомним, по версии следствия, в 2009-2010 годах сотрудники отдела по налоговым преступлениям Оганов и Христофоров занимались финансовым контролем деятельности различных организаций. В их обязанности входила проверка фирм: есть ли у компании работники, склады и товар.

Обвиняемые, зная, что компании не ведут соответствующей деятельности, отправляли подложные документы с недостоверной информацией в налоговую службу. На основании этих документов принимались решения о возмещении налога на добавленную стоимость (это процедура, при которой из бюджета возмещается разница между уплаченным и выставленным налогом).

Таким образом, злоумышленникам удалось "заработать" свыше трех миллиардов рублей, после чего они были задержаны.

В деле есть и другие подозреваемые: так, экс-замначальника одного из отделов столичной налоговой инспекции Людмилу Гусакову подозревают в мошенничестве. По данным правоохранителей, она подписывала фиктивные документы, которые фабриковали Христофоров и Оганов.

Кроме того, по этому делу суд арестовал крупного бизнесмена и экс-сенатора Александра Сабадаша. Он подозревается в покушении на мошенничество на 1,8 миллиарда рублей, дело было объединено с аферой Христофорова и Оганова.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать