Москва 24

Происшествия

10 сентября 2015, 11:15

Осужденный по "болотному делу" Развозжаев обжаловал приговор в ЕСПЧ

Леонид Развозжаев. Фото: ТАСС/Антон Новодережкин

Леонид Развозжаев, осужденный по делу о массовых беспорядках на Болотной площади в мае 2012 года, обратился с жалобой в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ), передает ТАСС.

"Я подал жалобу, в которой прошу Европейский суд установить бесчеловечное обращение с Развозжаевым, нарушение прав на защиту и справедливое рассмотрение его дела, а также нарушение прав на свободу слова и проведения собрания", - сообщил адвокат осужденного Дмитрий Аграновский.

По словам адвоката, бесчеловечное отношение выразилось в незаконном направлении Развозжаева в колонию Красноярска, а также в том, что его не пустили на похороны матери.

В июле 2014 года приговорил Леонида Развозжаева к 4,5 годам тюрьмы за организацию массовых беспорядков на Болотной площади. Аналогичный срок получил лидер "Левого фронта" Сергей Удальцов. Следствие полагало, что Развозжаев и Удальцов готовили беспорядки на Болотной площади, а также планировали другие акции по заданию грузинского политика Гиви Таргамадзе.

Напомним, в ходе митинга на Болотной площади 6 мая 2012 года произошли столкновения участников акции с полицией. Более 400 демонстрантов были задержаны. По факту призывов к массовым беспорядкам и применения насилия в отношении представителя власти было возбуждено уголовное дело. В качестве свидетелей были допрошены около 1,3 тысячи граждан.

Всего по "болотному делу" проходят более 30 человек, несколько фигурантов были амнистированы, один был направлен на принудительное психиатрическое лечение.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика