Москва 24

Происшествия

09 октября, 2014

Суд присяжных признал виновными двоих членов "ореховской" ОПГ

Фото: ТАСС/Юрий Машков

Присяжные на заседании Мособлсуда вынесли обвинительный вердикт двоим членам "ореховской" ОПГ Дмитрию Белкину и Олегу Пронину, обвиняемым в 22 убийствах.

Присяжные вынесли вердикт по 87 вопросам, поставленным судом. На его основании подсудимым назначат наказание. С учетом решения присяжных им может грозить пожизненное лишение свободы, сообщает ТАСС.

Главарям банды инкриминируют руководство ОПГ, совершение в составе группы более 20 убийств, нескольких покушений и ряда других преступлений. Ранее прокурор просил присяжных признать Белкина и Пронина виновными в 22 убийствах.

"Ореховская" ОПГ

"Ореховская" группировка получила свое название от района Орехово-Борисово, где проживало большинство ее членов. По некоторым данным, "ореховские" противостояли в Москве кавказским бандам.

Отличительной особенностью банды на момент создания было отрицание "понятий" - правил, принятых в преступном мире. ОПГ занималась грабежами и рэкетом, позже в ее структуру вошли автоугонщики, мошенники и квартирные воры, действовавшие в южных районах города.

Позже под контроль банды вошли несколько банков Центрального региона России, предприятия автопрома и добыча редких металлов.

В 1994 году, после встречи с известным "вором в законе" Вячеславом Иваньковым по прозвищу "Япончик", на лидера "ореховских" Сергея "Тимофеева" ("Сильвестра") было совершено покушение, и после этого банда раскололась на несколько бригад. Деятельность "ореховской" группировки, как и других крупных столичных банд, пресекли в начале 2000-х годов.

Добавим, что Олег Пронин уже получил срок - его в составе бригады киллеров приговорили к 17 годам колонии. Кстати, на скамье подсудимых с ним был Александр Пустовалов по прозвищу "Саша-солдат" - убийца известного киллера Александра Солоника.

Белкин же скрылся от правоохранительных органов, его нашли только в 2011 году во Франции.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика