06 июля, 2015

"Эксмо" может потребовать вечной блокировки Rutracker и Flibusta

ТАСС Валерий Шарифулин

В июле 2015 года в рамках дополненного "антипиратского" закона вечная блокировка может грозить сразу трем сайтам – Flibusta.net, Litmir.me и Rutracker.org. Пресс-служба Московского городского суда подтвердила m24.ru, что издательство "Эксмо" подало иски на эти ресурсы. В этом месяце назначено два дня для рассмотрения исковых заявлений и одна судебная беседа.

"В производстве находятся три исковых заявления от издательства "Эксмо". Ближайшее рассмотрение назначено на 16 июля в 10.00, следующее 20 июля в 11.00. По последнему исковому заявлению будет назначена судебная беседа 24 июля ", – заявили в пресс-службе Московского городского суда.

Начальник юридического отдела "Эксмо" Максим Рябыко рассказал m24.ru о причинах обращения издательства в суд.

"Все иски поданы по нарушению прав на литературные произведения. Мы отслеживаем трафик по большинству подобных ресурсов. На данный момент Flibusta.net, Litmir.me и Rutracker.org – лидеры по числу нарушений в отношении нашего издательства. Неоднократно мы направляли им требования об удалении ссылок на контент без судебного разбирательства, но нас игнорировали.

Поскольку закон вступил в силу лишь недавно, мы прошли только стадии предварительных обеспечительных мер. Ранее суд заблокировал пиратский контент до момента подачи нами исков. Первые из них с требованиями прекратить нарушения и не создавать угрозу повторных нарушений уже переданы в суд", – сообщил он.

В требованиях перечислены произведения как иностранных, так и отечественных авторов. Например, произведения американского писателя Рея Брэдбери "451 градус по Фаренгейту", "Вино из одуванчиков", "Марсианские хроники" и "Золотые яблоки Солнца" должны быть удалены с ресурса Flibusta.net. C портала Rutracker.org должны быть удалены книги Василия Головачева, Гая Юлия Орловского, Алекса Орлова и Алекса Калугина.

"После вынесения судебного решения мы собираемся предъявить требования к этим ресурсам по другим книгам. Посмотрим, как они будут реагировать после разбирательства. Если они продолжат нас игнорировать, то будем ставить вопрос о блокировки ресурсов в целом.

Мы не собираемся подавать все иски сразу по всем авторам. К тому же, мы рассчитываем, что с большинством из ресурсов мы договоримся без судебного разбирательства", – добавил Максим Рябыко.

Ранее m24.ru сообщало, что 1 мая вступили в силу поправки к "антипиратскому" закону. Теперь его действие распространяется на нелегально размещенные кино и телефильмы, игры, музыку, программы и книги. Исключения составляют фотографии. За повторное нарушение закона ресурсам грозит пожизненная блокировка.

Напомним, 19 июня Мосгорсуд ограничил доступ к электронной библиотеке Litmir.me из-за незаконного размещения на сайте книг писателя-фантаста Василия Головачева. 22 июня временно заблокирован доступ к книгам Рэя Брэдбери, выложенным в интернет без разрешения издательства.

Элиза Таян

Читайте также

Яндекс.Метрика