Москва 24

03 июля, 2015

Двое фигурантов "болотного дела" обратились в Конституционный суд

Поделиться в социальных сетях:

Фото: ТАСС/Юрий Машков

Осужденные по "болотному делу" Алексей Гаскаров и Андрей Барабанов попросили признать неконституционными положения Уголовного кодекса, позволяющие дважды судить за одно преступление. Об этом газете "Ведомости" рассказал адвокат заявителей Рамиль Ахметгалиев.

По мнению Барабанова и Гаскарова, их осудили именно таким образом. В феврале и августе 2014 года Замоскворецкий районный суд вынес решение по двум статьям УК, согласно которому Барабанов был приговорен к 3 годам 7 месяцам колонии общего режима, а Гаскаров – к 3,5 годам за участие в массовых беспорядках на Болотной площади 6 мая 2012 года.

При этом все признаки такого преступления, как насилие в отношении представителя власти, предусмотрены нормой об участии в массовых беспорядках, которое само по себе считается более тяжким нарушением. Ахметгалиев подчеркнул, что его подзащитным было назначено отдельное наказание по каждой статье со сложением сроков.

Как отмечает адвокат, Верховный суд неоднократно рекомендовал избегать подобный ситуаций, однако "болотный" приговор устоял во всех инстанциях, включая Верховный суд.

Ахметгалиев выразил мнение, что "вся опасность ситуации заключается в том, что в данном случае квалификация шла не по правилам, а по понятиям". По его словам, в основу приговора легло "понимание государственной властью каждого посягательства на своего представителя как особо опасного деяния".

Гаскаров и Барабанов приложили к своей жалобе заключение специалистов Российской академии народного хозяйства и госслужбы и Казанского университета, подтвердивших, что одно преступление из тех, в которых обвинили заявителей, уже является составом второго.

Напомним, в ходе митинга на Болотной площади 6 мая 2012 года произошли столкновения участников акции с полицией. Более 400 демонстрантов были задержаны. По факту призывов к массовым беспорядкам и применения насилия в отношении представителя власти было возбуждено уголовное дело. В качестве свидетелей были допрошены около 1,3 тысячи граждан.

Всего по "болотному делу" проходят более 30 человек, 13 из них были признаны виновными и амнистированы.

Сюжет: Болотное дело

Поделиться в социальных сетях:

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика