Москва 24

29 августа, 2016

Ход конем и обмен валюты: чему хотят учить школьников и студентов в новом году

Поделиться в социальных сетях:

Новые учебники, предметы и экзамены, отмена интернатуры и публикация дипломов в интернете – в новом учебном году школьников и студентов ожидает множество нововведений. Часть из них уже утверждены, часть – находится в стадии обсуждения. Редакция m24.ru собрала основные инновации в столичном образовании.

Фото: m24.ru/Евгения Смолянская

Финансы, жилье и сельское хозяйство – какие предметы могут появиться в учебной программе

У школьников в этом году может появиться несколько новых предметов. На уроках им предлагают учиться финансовой грамотности, а на внеклассных занятиях – жилищной.

Маленьких финансистов уже растят в нескольких школах. На занятиях детей учат планировать свой бюджет, оценивать риски при продаже и покупке валюты и рассказывают, как не попасть в долговую яму. В этом учебном году в столице даже пройдет олимпиада по этой дисциплине.

На занятиях по жилищной грамотности учащимся хотят объяснить, какие права и обязанности есть у квартиросъемщиков, как экономить воду и утилизировать мусор.

Московских школьников также предлагали обучать программированию с помощью компьютерных игр. В школе №283 дети уже создают несложные игровые проекты на уроках информатики.

Столичные школы могут поддержать и общероссийские изменения учебной программы программы. Например, по всей стране планируют рассказывать детям о здоровом питании. Уроки будут проводить врачи-диетологи, представители сфер образования, культуры и сельского хозяйства. В Москве депутаты городского парламента предлагали даже ввести курс занятий по отслеживанию веса и здоровому питанию.

Фото: m24.ru/Лидия Широнина

Также не исключено, что скоро школьники на уроках технологии начнут изучать основы сельского хозяйства. Об этом в конце августа заявила министр образования Ольга Васильева.

Футбол или шахматы?

Несколько предложений на новый учебный год касаются физкультуры и спорта. Так, в Мосгордуме предлагали проводить тренировки по футболу в качестве третьего урока физкультуры как для мальчиков, так и для девочек.

В августе совет родительской общественности Москвы предложил ввести уроки шахмат для начальной школы в столице.

Фото: m24.ru/Александр Авилов

Также в российских школах детей хотят учить езде на велосипеде. В Минобрнауки даже собираются снять на эту тему специальный фильм. Речь там пойдет о самых частых ошибках велосипедистов, дорожных знаках, и о том, как правильно подавать сигналы.

Сдачу элементов ГТО (комплекса "Готов к труду и обороне") в этом году могут приравнять к результатам по отдельным разделам физкультуры. Выполнение нормативов на золотой, серебряный и бронзовый знаки по новым стандартам будет соответствовать оценке "отлично".

Школьники смогут заниматься самбо на уроках физкультуры

Виктор Панин, руководитель общества защиты прав потребителей образовательных услуг:

"По предметной линейке в школах вряд ли будут какие-то серьезные изменения. Могут поменяться пропорции часов. Скорее всего, будет увеличено количество часов на изучение русского языка и литературы. Такая задача поставлена президентом. Также важно изучение физико-математических дисциплин, есть проблема с химией. Но тут важно соблюсти баланс интересов этих предметов".

Как детям помогут определиться с профессией

До конца этого года более чем в 300 московских школах откроют медицинские и инженерные классы и закупят новое цифровое оборудование. Все эти учреждения участвуют в специальных проектах департамента образования. В 62 школах действует программа "Медицинский класс в московской школе", в 50 – "Инженерный класс в московской школе" и в 200 – "Школа новых технологий".

В рамках последнего для детей закупят квадрокоптеры, лингафонные программные комплексы, ноутбуки, планшеты, моноблоки, 3D-проекторы, 3D-принтеры, Wi-Fi-маршрутизаторы и интерактивные столы. Инженерные классы оборудуют до конца календарного года.

Также в школах города начнут проводить опасные химические опыты при помощи современной технологии 3D-образов. Технология позволяет дополнять предметы реального мира виртуальными: текстом, видео и аудио.

Фото: m24.ru/Юлия Накошная

В этом учебном году для тех, кто мечтает стать медиком, могут организовать экскурсии в столичные больницы. Весной этого года в больнице №64 школьников уже учили накладывать гипс манекенам и ставить капельницы. Детям также показывали, как работает медицинское оборудование.

Сейчас примерно 90 процентов столичных школ предлагают своим ученикам больше трех профильных программ на выбор. Дети могут выбрать медицинский, экономический, социально-гуманитарный или физико-математический уклон.

Помимо этого, с ребятами занимаются преподаватели вузов и сотрудники предприятий. По профильным направлениям старшеклассников обучает "Высшая школа экономики", Московский университет путей сообщения, Национальный ядерный университет "МИФИ", РГГУ, Московский государственный университет дизайна и технологий, РЭУ имени Плеханова, Московский городской педагогический университет, МИОО и другие.

Виктор Панин, руководитель общества защиты прав потребителей образовательных услуг:
"Профилизация образования – это общемировой тренд в последние десятилетия. Он все больше проявляет себя в международном контексте. Профильность образования, начиная с ранних классов школы, будет усиливаться. Это хорошо.

Я вижу будущее за образовательными кластерами, когда дети с детского сада начинают участвовать в каких-то образовательных программах".

"Москва сегодня": Современные школы

Новые учебники

В этом году во всех школах страны появятся электронные учебники – аналоги печатных, но с мультимедийными элементами. Для работы с ними учителя должны будут пройти соответствующую подготовку.

Кроме того, с 1 сентября дети будут учиться по новым учебникам истории. Об этом заявила министр образования Ольга Васильева. По ее словам, в них используется "очень взвешенный" подход.

Кружки и секции

На портале госуслуг уже открылась запись в школьные кружки и секции. В этом году в перечне более 72 тысяч предложений. Оплатить кружки и секции также можно на сайте.

Расписание кружков в этом году составят индивидуально для каждой школы с учетом пожеланий москвичей. В проекте "Активный гражданин" они смогут выбрать такие направления:

• техническое (робототехника, авто-, самолето-, ракето-, судомоделирование);
• естественнонаучное (астрономия, математика, химия, физика, информатика, биология);
• физкультурно-спортивное (подготовка по различным видам спорта, общая физическая подготовка, лечебная физкультура);
• художественное (музыка, вокал, театр, хоровое пение, хореография);
• туристско-краеведческое (различные виды туризма, наблюдения и исследования природы родного края);
• социально-педагогическое (патриотическое воспитание, культурология, языкознание, основы психологии, права).
Занятия будут и бесплатными, и платными.

При всех столичных школах могут построить бассейны, для дополнительных занятий по плаванию. Осенью депутаты Мосгордумы представят эту идею столичным властям.

Фото: m24.ru/Игорь Иванко

Инклюзивное образование. Все дети будут учиться вместе

С 1 сентября вводится инклюзивное образование детей с ограниченными возможностями в начальных классах. С этого учебного года в России начнет действовать образовательный стандарт инклюзивного образования. Для таких детей понадобится специально оборудованное место в классе и специальная техника. Сколько ребят с ограниченными возможностями придут в школы с 1 сентября и какое количество учителей прошли специальное обучение – пока неизвестно.

К чему готовиться родителям

Начиная с нового учебного года, все московские школы смогут проводить родительские собрания в режиме online. Однако они не вытеснят живое общение полностью. Школы должны проводить не менее двух родительских собраний в полугодие, одно из которых может быть дистанционным.

Что ждет учителей

Столичные учителя будут вести уроки по сценарию. Базу планов занятий с первого по одиннадцатый классы разработает Методический центр Москвы. Это поможет педагогам сэкономить время на подборе учебных материалов.

В некоторых российских школах пошли еще дальше: на работу там выйдут роботы. Электронный педагог с 1 сентября начнет преподавать в Томске. Управлять роботом будет учитель с помощью смартфона или телефона. Также к мобироботу можно будет подключить компьютер или планшет.

Фото: news.tpu.ru

Что изменится в ЕГЭ

В 2017 году ЕГЭ пройдет в два этапа: досрочный и основной. Досрочный состоится с 14 марта по 7 апреля, а основной – с 26 мая 2016 года по 30 июня. Для ЕГЭ по обществознанию, самому массовому предмету по выбору, выделят отдельный день.

В новом учебном году из экзаменов еще по трем предметам исчезнет тестовая часть с выбором ответа (физика, химия и биология). Сейчас этой части нет в ЕГЭ по семи из 14 предметов: русскому, математике, литературе, истории, географии, обществознанию и информатике.

Еще одним новшеством может стать расширенный экзамен по русскому языку. Уже в 2017 году его подумывают дополнить устным блоком. Сейчас Рособрнадзор разрабатывает технологию сдачи экзамена в устной форме. Набор предметов для ЕГЭ по выбору не изменится: физика, география, биология, литература, химия, история, иностранные языки, информатика и обществознание.

Важное нововведение касается аттестата. В прошлом учебном году полученные баллы не влияли на итоговый балл документа, а в 2017 году он будет полностью зависеть от результатов госэкзаменов. Все изменения в ЕГЭ, которые будут введены в следующем учебном году, Рособрнадзор обнародует до 1 сентября.

Виктор Панин, руководитель общества защиты прав потребителей образовательных услуг:

"Вновь назначенный министр образования (Ольга Васильева – ред.) обозначила, что ЕГЭ будет совершенствоваться. Думаю, что экзаменаторы будут и дальше уходить от тестовых заданий. Экзамен будет постепенно возвращаться к заданиям открытого типа, когда нужно думать и анализировать".


Девятиклассники в следующем году будут сдавать обязательные русский язык и математику, а также два предмета по выбору: физику, химию, биологию, литературу, географию, историю, обществознание, информатику, английский, испанский, французский или немецкий. Школьники, получившие неудовлетворительную оценку по ГИА, получат аттестат только после пересдачи. При этом второй шанс будет только у тех, кто провалил не более двух курсов. Экзамен можно будет пересдать до 1 сентября 2017 года.

Единые экзамены добрались и до четвероклашек. Они напишут всероссийские контрольные работы по русскому языку, математике и окружающему миру.

Фото: m24.ru/Лидия Широнина

В этом году выпускники, провалившие ЕГЭ по одному или обоим обязательным предметам, впервые смогут его пересдать без потери года. После пересдачи ребята смогут получить аттестат о среднем образовании и поступить на программу среднего профессионального образования. По русскому языку экзамен пройдет 5 сентября, по математике базового уровня – 8 сентября. Резервный день для обоих экзаменов – 14 сентября.

Тем, кто мечтает о поступлении в вуз, правда, все равно придется прождать год, ожидая новой вступительной кампании.

Что ждет студентов

Вузы тоже ждет несколько важных новшеств. Со следующего года их могут обязать выкладывать дипломные работы студентов в интернет для проверки на плагиат. Это правило прописано в проекте "дорожной карты", получившей предварительное одобрение в Минобрнауки. После публикации в сети работы всех студентов также будут проверять системой "Антиплагиат".

Небольшие изменения касаются стипендий. В июне комитет Госдумы по образованию рекомендовал принять во втором чтении законопроект о предоставлении социальных стипендий студентам, уже получающим соцпомощь. Сейчас социальные стипендии могут получить в том числе те студенты, которые имеют право на соцпомощь, но которым она по факту не назначена. Есть случаи, когда студенты, не являясь малоимущими, обращаются в органы соцзащиты, чтобы претендовать на социальные стипендии. Например, временно зарегистрированного в общежитии студента могут признать малоимущим из-за того, что он является одиноко проживающим гражданином. В законопроекте предлагается предоставлять льготные выплаты тем, кому уже назначена социальная помощь, а не всем, кто имеет на нее право.

Руководитель общества защиты прав потребителей образовательных услуг Виктор Панин:

В этом году будет расти взаимосвязь научного сектора с вузовском сообществом. Многие вузы после развала СССР потеряли научные кафедры и кадры и стали восстанавливать эту систему в последние несколько лет. Думаю, в этом направлении будут прилагаться большие усилия.

Но все изменения будут происходить, скорее всего, во второй половине года. При кадровых изменениях в Минобрнауки каких-то серьезных преобразований в вузах следует ждать не раньше, чем через полгода-год.

Фото: ТАСС/Сергей Карпов

Еще одно важное нововведение касается медицинского образования: с сентября этого года отменяется интернатура (год практических занятий) для стоматологов и фармацевтов, а с сентября 2017 – для педиатров и терапевтов. Раньше без прохождения годичной практики специалистов не пускали в больницы. Теперь будет достаточно практических занятий в течение учебы.

А вот у студентов инженерных специальностей, наоборот, будет больше практики. По словам ректора Московского государственного технического университета имени Н.Э.Баумана Анатолия Александрова, в этом году у студентов будет больше практико-ориентированных проектов и занятий на предприятиях. В то же время студенты будут активнее участвовать в реальных научных исследованиях.

У студентов, как и у школьников, могут появиться неожиданные предметы – уроки по истории отечественного и мирового футбола в преддверии чемпионата мира 2018 года. С такой инициативой выступили в Мосгордуме. Учащимся будут рассказывать, как Москва готовится к событию: какие строятся объекты, и какие площадки будут задействованы во время ЧМ-2018.

Сюжет: Образование в Москве

Поделиться в социальных сетях:

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика