Новости

Новости

27 мая 2014, 13:35

Общество

Лепорелло, коленки и плюшевый мишка: больший гид по шпаргалкам

Трудно сказать, кто первым изобрел шпаргалку: Карл Великий, древнегреческие школьники, или она сопровождала человека с самого его появления на Земле. В разгар ЕГЭ и накануне вступительных экзаменов и летней сессии М24.ru рассказывает об эволюции шпаргалки: от старой-доброй записи на коленке до лепорелло, и делится историями преподавателей и сотрудников вузов о том, как они списывали.

Фото: ИТАР-ТАСС

Моцарт и списывание

Если вы спросите у бабушки или дедушки о том, какой шпаргалкой они пользовались, то сначала услышите, что списывать - это безнравственно и вредно, а потом узнаете про "гармошку".

Такую шпаргалку еще называют "лепорелло". Слово появилось благодаря опере Моцарта “Дон Жуан”. В одной из сцен слуга главного героя – Лепорелло – разворачивает список любовных достижений Дон Жуана; список сложен в форме гармошки. Такую шпаргалку можно называть банальной и вышедшей из моды, но мы считаем, что это актуальная во все времена классика.

Плюсы: Не зазвонит в самый неподходящий момент. При надвигающейся угрозе шпаргалку можно быстро спрятать, съесть или подкинуть соседу.

Минусы: Если вы плохо знаете структуру шпаргалки, поиск необходимой формулы (цитаты, закона и т.д.) может отнять силы, время и привлечь ненужное внимание.

Фото: Instagram/пользователь desssspair

Язык тела

Для следующей шпаргалки нужно жертвовать не только своим временем, но и телом. Речь о подсказке, написанной на коже и спрятанной под слоями одежды. Традиционным местом для спасительного боди-арта становится передняя часть бедра и внутренняя сторона предплечья. Однако при больших объемах материала можно подключить, например, живот. Этот метод, как и гармошка, был излюбленным приемов наших старших родственников.

Плюсы: Если преподаватель что-то заподозрит и потребует предъявить шпаргалку, проблемы будут не у вас, а у него.

Минусы: Для того чтобы отмыться от подсказки, нужно запастись терпением и большим количеством бытовой химии. Если вы не уверены в безупречности вашего тела, то будете стесняться и реже использовать шпаргалку: лучше завалить экзамен один раз, чем быть объектом шуток недалеких однокурсников или одноклассников всю жизнь.

Фото: Instagram/пользователь starved_yankee

Одежда для ленивых

Если на теле уже нет живого места, то предлагаем использовать штаны. Или юбки. В общем, любой элемент одежды. Можно спрятать подсказку под браслет или часы, попросить маму пришить кармашки с внутренней стороны пиджака или спрятать бумажку под галстук. Если вы предпочитаете шпаргалочную экзотику, приклейте подсказки скотчем на подошвы обуви. Девушкам в балетках везет больше всех: можно приклеить шпаргалки к обувным стелькам и кокетливо сбрасывать туфельку, для того чтобы списать.

Плюсы: Практически неограниченное пространство для творчества.

Минусы: Бумага в непривычных для нее местах обеспечит неприятные ощущения и хруст при движении. Если вы будете постоянно наклоняться к ботинкам и прятаться за пазухой собственного пиджака, преподавателю тоже станет интересно, и он захочет присоединиться.

Фото: Instagram/пользователь anchinita

Тайная комната

Впрочем, для ленивых можно посоветовать и совсем простой способ: взять с собой на экзамен учебник. Пронести его в кабинет вряд ли получится, а вот спрятать в туалете или невзначай оставить поблизости в коридоре – легко. Другое дело, что о таких "заначках" знает каждый преподаватель, и места вроде раковины и бачка, как ни смешно это звучит, проверяются первым делом.

Плюсы: Можно собраться с мыслями и не бояться неожиданно нагрянувшего преподавателя.

Минусы: Пока ваша шпаргалка не с вами, с ней может случиться что угодно: от попадания в руки другого ученика до передачи заботливой уборщицей в библиотеку.

Фото: Instagram/пользователь sirena 128

Мистер Тедди

У вас есть дорогие сердцу вещи? Фотография любимой семьи, плюшевый мишка, с которым вы не расстаетесь со времен выпускного в детском саду, еще что-то маленькое, но очень важное. Так почему все это не может помочь вам в трудную минуту? Принесите на экзамен плюшевого друга, предварительно вспоров его брюшко и уместив туда бумажные подсказки, напишите шпаргалку на обратной стороне фоторамки. Для фантазии нет рамок и условностей!

Плюсы: Преподаватель не посмеет покуситься на святые для вас вещи.

Минусы: Вы парень или брутальная девушка, которой чужды сантименты.

Фото: Instagram/пользователь anastasya2802

Жажда знаний

Пластиковые бутылки - не только отличный способ транспортировки жидкостей, но и необходимое жаждущему списать ученику средство. Этикетку с названием напитка можно незаметно заменить на бумагу с записями. Если вы продвинутый пользователь ПК, то распечатайте шпаргалку на лазерном принтере, затем приложите к ней скотч. Надписи появятся на скотче, который вы сможете наклеить вместо этикетки. Вряд ли препод заберет у ученика бутылку с водой.

Плюсы: Креативно, красиво и незаметно.

Минусы: При попытке перенести подсказку с бумаги на скотч с вами может случиться нервный срыв.

Фото: Instagram/пользователь laymitta

Помощь друга

С появлением технологий мир шпаргалок шагнул вперед. Вместо бессонных ночей, убитых на создание гармошки, можно быстро надиктовать билеты на звукозаписывающее устройство и спрятать наушник за копной волос. В 90-е можно было не только использовать шпаргалку, но и ненавязчиво похвастаться перед одноклассниками или однокурсниками новеньким кассетным плеером.

Плюсы: Вам не придется нервно копаться в бумажках.

Минусы: У вас нет копны волос. Вы будете шокированы звучанием собственного голоса на записи. Если вы пользуетесь кассетным плеером, пленку зажует в самый неподходящий момент.

Фото: Instagram/пользователь masha_dm7

Калькулятор и эволюция

Венцом эволюции шпаргалок можно считать специальные гаджеты, созданные будто специально для списывания. Калькуляторы или часы, в которые можно скачать любой текст, микрогарнитура для телефона, электронные ручки с невидимыми чернилами, - все эти вещи доказывают, что мир признал существование шпаргалок и повернулся лицом к нерадивому ученику. В конце концов кто, если не бедный студент, поддержит китайского производителя.

Плюсы: Главный враг преподавателей - смартфон. Пытаясь застать вас за написанием смс-ки умному другу или поиском нужного ответа в “Гугле”, они просто не заметят, что вы чересчур часто смотрите на часы или пишите какой-то подозрительной ручкой.

Минусы: Нужный девайс может не продаваться на вашем маршруте электрички.

Строгие сейчас преподаватели тоже когда-то были школьниками и студентами. Мы узнали, как они списывали на экзаменах, куда прятали шпаргалки и что делали, когда попадались с поличным.

Ирина Денисова, преподаватель факультета журналистики МГУ имени М. В. Ломоносова

Во время выпускных экзаменов у нас была математика обязательно, а класс был гумантираный. И тогда папа моей подруги, инженер-математик, согласился помочь, ему вынесли задания. Через час спускался уже другой ученик, и забирал от него свернутые для нас в трубочку решения обоих вариантов. Каждый из учеников передавал бумажку следующему и таким образом у всех были одни и те же показатели в итоге. Оценки все равно получили в зависимости о того, как хотели учителя. Я получила тройку, одноклассник, сидевший передо мной - четверку, а серебряной медалистке поставили пять. Мы все пользовались одной шпаргалкой.

Александр Горяинов, предподаватель МАИ

Во-первых, я не умел списывать незаметно и применять всякие хитрости. Во-вторых, я слишком ленив, чтобы писать шпоры. Мне проще было выучить. Поэтому я списывал нечасто - почти только в тех случаях, когда экзаменатор никого активно не палил и можно было списать не особо осторожничая, и списывал непосредственно с конспекта или из книги, держа их на коленях под партой. Или отдельные листочки из конспекта тихо выкладывал на парту - типа это мои черновики. Пару раз, бывало, конспект засовывал за пояс брюк и прятал под свитером, когда перед началом экзамена требовалось все вещи сложить в углу аудитории. Серьезно запален был, кажется, только один раз.

София Цисарь, сотрудник учебной части факультета журналистики МГУ имени М. В. Ломоносова

В школе я никогда не списывала, в университете списывала с телефона. Один раз по русской журналистике написала все ответы на вопросы и все сдала. Нас, конечно, ловили, но обычно никто не злобствовал. У нас есть преподавательница с очень-очень плохим зрением, поэтому у нее на зачете шпаргалкой был учебник, который раскрывали прямо у нее перед носом, но она ничего не замечала. Было очень смешно, когда после госэкзамена мы сидели с нашим преподавателями и пили чай, отмечали успешную сдачу дипломов (все получили четверки и пятерки), и мы начали рассказывать, про то, как мы все учили, а они посмеялись и сказали: “Вы думаете, мы не заметили, что вы все списали?”. Нам, конечно, было неловко.

Александр Плотников, старший преподаватель МИФИ

Берется обычная тетрадная бумажка, и на нее мелко коротко записываются ответы на все вопросы. Получается такой манускрипт почти сплошняком покрытый чернилами. Его можно спрятать и незаметно достать, как правило. Но я и пользовался этим редко. Крайне.

Денис Тарасенко, преподаватель МАИ

У нас многие пользовались микрокнижечкой - не гармошкой, а именно книжкой с переплетом и обложкой размером 2 на 2 сантиметра. Такие на заказ в типографии делали. Там был компьютерный текст, уменьшенный до бешеных размеров и разглядывать его, честно говоря, было не очень-то удобно. Потихоньку технологии внедряли. В то время уже были пейджеры. Я учился с 1994 по 1999 годы, сотовая связь тогда была только у избранных. Туда приходили ответы на вопросы. Ты отпрашивался покурить, выходил, звонил человеку, говорил задание, а он присылал тебе ответ на пейджер. Каменный век, а что поделать.

Алексей Обухов, преподаватель русского языка и литературы в общеобразовательной школе

Мне приходилось списывать только в вузе на педагогике, предмете бессмысленном и беспощадном – поди попробуй запомни все тамошние классификации методов и подходов, которые к жизни и ее правде отношения не имеют. Итак: берем чистый белый листочек, куда потом честно, в открытую будем накидывать тезисы для ответа, и ножницами или пустым стержнем продавливаем на нем все необходимое. В итоге все чисто-гладко, "ручки-то вот они", но если развернуть листок под определенным углом – можно увидеть много интересного. Остается только уйти с кристально честным "отл", заверив профессора в любви к его предмету.

Ольга Дмитриева, преподаватель Института журналистики и литературного творчества

За всю школьную жизнь я делала шпоры только по одному предмету. По химии. Наша учительница, химоза, как мы ее называли, держала в страхе всю школу вплоть до 11-го класса. И даже выпускники, встречая ее на улице через 10-20 лет после выпуска, вытягивались в струнку. Такая строгая дама.
На уроке она могла спросить не только текущий параграф, но и все, что пройдено с начала года. Да обязательно с формулами и реакциями. Да еще с каким-нибудь сложным дополнительным вопросом. Удержать все это в голове не мог никто.

Шпаргалки готовили все, включая отличников. И, поскольку глаз у химозы был острый, это были настоящие шедевры миниатюры. Я делала узкие полоски, исписанные микроскопическими значками, и сворачивала их в трубочку. Их было удобно прятать между пальцами. "Это что еще за свитки?" - спросила химоза, как-то все же обнаружив мой архив. Моя подруга сворачивала шпоры квадратиком и закрепляла скрепками на обложке тетради с внутренней стороны, чтобы в ответственный момент можно было быстро схватить нужную и побежать к доске. "Семена к весне готовишь?", - ехидничала химоза. Но главным виртуозом среди нас был Миша Петров. Он вырезал из обычной тетради кусочек со скрепкой. Получалась маленькая книжечка. В нее он умудрялся втиснуть весь учебник. Химоза, конечно, нашла и его книжечку. Всплеснула руками и сказала: "Нет слов! Это же настоящее искусство! Садись, два!"

Сюжет: Колонки
закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

закрыть
Яндекс.Метрика