Москвичей старше 65 лет просят оставаться дома из-за COVID-19

Москва 24

Общество

10 июня 2016, 15:28

В Госдуме против сокращения стипендий в госвузах

Фото: ТАСС/Сергей Карпов

Комитет Госдумы по образованию выступил против распоряжения Миноборнауки о лимитировании стипендий студентов в государственных вузах до конца года, сообщает Агентство "Москва". Также комитет рекомендовал принять во втором чтении законопроект о предоставлении социальных стипендий.

Как отметил председатель комитета Николай Никонов, в Госдуму начались обращения с жалобами на вышедшее в мае распоряжение Минобрнауки, которое сокращает лимиты по стипендиям. Оно основано на более раннем предложении Минфина обеспечить 10 процентов сокращения незащищенных статей, в числе которых как раз оказалась стипендия. В то же время, по словам Никонова, вузам рекомендовано не снижать стипендии, поэтому им придется искать дополнительные средства.

"Мы подготовим решение комитета о том, что озабочены данной ситуацией и считаем такое решение недопустимым", – цитирует Никонова Агентство "Москва".

Депутаты планируют также обсудить данный вопрос с председателем Госдумы Сергеем Нарышкиным и премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым.

Также комитет рекомендовал принять во втором чтении внесенный в апреле законопроект о предоставлении социальных стипендий студентам, уже получающим соцпомощь.

"Рассматривается законопроект о совершенствовании стипендиального решения обучающихся. Предлагается одобрить таблицу поправок к законопроекту, рекомендуемых комитетом к принятию. Решение принято", – сообщил Вячеслав Никонов.

Согласно действующему законодательству, социальные стипендии могут получать в том числе те учащиеся, которые имеют право на соцпомощь, но которым она по факту не назначена. По данным авторов законопроекта, зафиксированы случаи, когда студенты, не являясь малоимущими, обращаются в органы соцзащиты, чтобы впоследствии претендовать не на социальную помощь, а только на социальные стипендии.

"Так, например, временно зарегистрированный в общежитии может претендовать на признание себя малоимущим в связи с тем, что он может быть признан одиноко проживающим гражданином", – говорится в пояснительной записке.

Социальную стипендию планируется назначать со дня предоставления в образовательную организацию подтверждающего документа о назначении соцпомощи. Ее будут выплачивать в течение года со дня назначения.

Изменения в законодательстве должны вступить в силу с 1 января 2017 года.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать