Москва 24

Город

30 января, 2017

Старинный английский медальон с розой Тюдоров был найден в парке "Зарядье"

Фото: m24.ru/Александр Авилов

Старинный английский медальон XVI века с розой Тюдоров был обнаружен в ходе археологических работ в южной части парка "Зарядье", сообщает портал мэра и правительства Москвы.

Медальон выполнен из сплава свинца и олова, а его диаметр составляет около пяти сантиметров. Изделие украшает эмблема – Роза Тюдоров, геральдический символ королевской династии Англии. По мнению археологов, данная находка связана с деятельностью Старого Английского Двора на Варварке.

Интерес для исследователей представляет и гравировка, обнаруженная на старинном изделии. Надпись на медальоне гласит: Dieu et mon droit, что в переводе с французского означает "Бог и мое право". Рядом с девизом указана дата – 1590 год. Выгравированная на изделии фраза уже 700 лет является официальным девизом английской монархии. Она говорит о божественном происхождении права монарха на корону. А на французском девиз написан потому, что этот язык долгое время был популярен у английской аристократии: все общение и вся переписка велись именно на нем. Артефакт будет передан в Музей Москвы.

Археологические работы на территории парка "Зарядье" ведутся два года. За это время специалисты исследовали около 1800 квадратных метров территории. Среди наиболее интересных находок, сделанных за это время, – клад серебряных монет, а также сохранившиеся от Великой улицы деревянные мостовые и срубы домов. Кроме того, в Зарядье было сделано сразу несколько военных находок. На месте будущего парка археологи обнаружили наконечники стрел, свинцовые пули и уникальный деревянный лук. Предполагается, что он принадлежал охотнику или ополченцу, который жил в столице на рубеже XVI – XVII веков.

Подземный музей появится до сентября 2017 года и откроется вместе с парком "Зарядье". Экспозиция создается совместно с Музеем Москвы, куда попадают многие найденные в ходе ремонтных и строительных работ вещи.

Ранее в городе открылась выставка археологических находок, обнаруженных во время благоустройства города по программе "Моя улица". Посетители могут увидеть около 30 артефактов, например, клад медных монет XVIII века, который был найден в Вознесенском переулке. Также археологи нашли маточник (инструмент для изготовления штемпелей) фальшивомонетчика XVII века в ходе раскопок на Тверской улице, а также пуговицы XVII века, посуду и игрушки того времени.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика