Москва 24

Фото: m24.ru/Михаил Сипко

На заседании Президиума московского правительства обсудили основные вопросы градостроительной политики и итоги соответствующей программы за 2011–2015 годы, сообщает пресс-служба мэра и правительства Москвы.

По словам руководителя столичного Стройкомплекса Марата Хуснуллина, главным достижением программы стало изменение идеологии градостроительного развития города, которое выразилось в прекращении точечной застройки уже сложившихся районов и освоении новых территорий, создании новых рабочих мест за пределами исторического центра, а также опережающее развитие транспортной и социальной инфраструктуры.

Власти отмечают стабильную работу градостроительного комплекса, способствующую созданию комфортной среды для жителей города. Среди положительных результатов также отметили высокие темпы строительства жилья, коммерческой недвижимости, социальных объектов и дорожно-транспортной инфраструктуры. В период с 2011 по 2015 годы в столице построили более 41 миллиона квадратных метра недвижимости, среди которых – 15 миллионов квадратных метров жилых домов, что составляет порядка 10 процентов от общего объема. В то же время около 50 процентов новых построек возводится в промзонах и на территории ТиНАО.

Большая стройка: Марат Хуснуллин рассказал о ходе работ

За последние 5 лет в Москве появилось более 400 километров новых дорог, 34 километра новых линий и 18 станций метро, 118 эстакад, тоннелей и мостов, а также 140 пешеходных переходов. Кроме того, строители реконструировали 8 вылетных магистралей, а для общественного транспорта дороги обеспечили новыми "выделенками" общей протяженностью 150 километров и создали 350 заездных карманов. Важнейшим событием 2016 года станет запуск движения по Малому кольцу железной дороги.

В столице построено и введено в эксплуатацию 380 социальных объектов, в том числе, детские сады примерно на 58 тысяч мест и школы, рассчитанные более чем на 77 тысяч учеников. С присоединением "Новой" Москвы в городе появилось 8 миллионов квадратных метров недвижимости, в том числе 5,8 миллиона квадратных метра жилых домов, 29 детских садов и школ и 9 объектов здравоохранения. Кроме того, для автомобилистов стали доступны 3 реконструированные дороги, а для пользователей общественного транспорта – 2 новые станции метро ("Румянцево" и "Саларьево" Сокольнической линии).

За четыре года в ТиНАО создано около 100 тысяч рабочих мест

Наряду с развитием строительства и дорожно-транспортной инфраструктуры в городе появилось около 100 тысяч новых рабочих мест. В ТиНАО их количество увеличилось почти в два раза. Еще около 35 тысяч рабочих мест создадут в этом году. При этом население "Новой" Москвы увеличилось на 30 процентов и теперь составляет 350 тысяч человек. По итогам прошлогодних публичных слушаний жители одобрили ряд документов градостроительного планирования ТиНАО.

Власти взялись за ряд масштабных градостроительных проектов, среди которых: благоустройство набережных Москвы-реки, строительство транспортно-пересадочных узлов, реорганизация и благоустройство территорий, прилегающих к МКЖД, подготовка спортивной инфраструктуры города к Чемпионату мира по футболу 2018 года, создание ландшафтного парка "Зарядье" и парка развлечений "Остров мечты", обустройство промзоны "ЗИЛ" и комплексное развитие территории бывшего Тушинского аэродрома.

Они делают все возможное, чтобы убрать административные барьеры в строительстве. 12 ключевых услуг в сфере строительства и земельных отношений были переведены в электронный вид за последние 5 лет. Всего за период с 2011 по 2015 годы в рамках Адресной инвестиционной программы удалось сэкономить 480 миллиардов рублей из городского бюджета, что составляет примерно 30 процентов от общих расходов на строительство.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика