
Фото: ИТАР-ТАСС
"Московский нефтемаслозавод" выведут за пределы города в рамках строительства МКЖД. Как рассказал M24.ru замглавы Москомархитектуры Эрнст Мавлютов, соглашение о переводе завода уже достигнуто с Правительством РФ. Кроме того, планируется изменить границы Лосиного острова так, чтобы предусмотреть в нем техологические проезды для МКЖД.
По словам Мавлютова, решение о том, куда переведут нефтемаслозавод, будет принято в течение полугода. Чиновник заявил, что на первом этапе планируется вывести завод частично, но "в дальнейшем – полностью". "Это решение продиктовано не столько прокладкой МКЖД, сколько тем, что в этом месте планируется строительство транспортно-пересадочного узла, который соединит Малое кольцо МЖД с платформой "Северянин", - сказал Мавлютов.
Также Мавлютов пояснил, что уже достигнута договоренность о строительстве на территории Лосиного острова технологических проездов, которые будут обслуживать новый ТПУ. По словам чиновника, никакого вреда парку эти работы не нанесут, а проездами будет пользоваться исключительно обслуживающая техника. Зампред комитета Госдумы по экологии Максим Шингаркин подтвердил, что строительство будет вестись в непосредственной близости от Лосиного острова, который примыкает к платформе "Северянин", поэтому при необходимости границы территорий парка могут уточнить.
В этом году в районе Малого кольца должны построить четыре ТПУ на станциях "Сортировочная", "Плющево", "Перерва" и "Москва Товарная-Курская". На эти цели будет потрачено около 140 млн рублей.
Заместитель гендиректора АНО "Московский транспортный узел" Виктор Еремин пояснил, что сегодня обсуждается возможность передачи завода из федеральной собственности в распоряжение города. "Правительство уже дало согласие, окончательный ответ мы планируем получить в течение месяца", - пояснил он. Еремин подчеркнул, что после передачи городские власти решат, куда вывести предприятие.
ОАО "Московский нефтемаслозавод" не смогло оперативно прокомментировать М24.ru ситуацию. Однако представитель завода заявил, что "пока никакой информации о переезде нет".
По мнению Максима Шингаркина, столичный нефтемаслозавод – относительно небольшое химическое производство, поэтому его размещение допустимо на любой промышленной площадке с санитарно-защитной зоной. Эксперт полагает, что предприятие можно вывести на территорию Подмосковья "без больших проблем". "Однако вывод такого предприятия требует значительных финансовых расходов – до нескольких миллиардов рублей. Такую меру целесообразно применять, когда других вариантов уже нет", - заключил он.
Научный руководитель НИИ транспорта и дорожного хозяйства Михаил Блинкин считает, что завод необходимо перенести, так как "любую промышленность необходимо выводить из города", а правильно спроектированный ТПУ "привлечет инвесторов и послужит развитию инфраструктуры в районе".
Столичный нефтемаслозавод производит смазочную и восковую для заводов ракетно-космической, авиационной, судостроительной отраслей. 100% акций предприятия находится в собственности РФ.
Напомним, всего в рамках Малого кольца будет построено 240 км новых железнодорожных линий. Московскую кольцевую железную дорогу запустят в 2015 году. Ежегодный пассажиропоток составит от 250 до 285 миллионов человек.
Мария Решетникова