Москва 24

Город

26 марта, 2018

Круглый детский сад и школа-цветок: чем еще украсят Москву архитекторы

В Южном округе построили одно из самых необычных зданий – детский сад в форме круга и с окнами-бабочками. Портал Москва 24 выяснил, какими еще постройками украсят столицу в ближайшие годы.

Фото: stroi.mos.ru

Круглый дом для малышей

Здание в форме круга с окнами бабочками построили для детей дошкольного возраста в Южном округе Москвы. Фигурные окна украшают второй и третий этажи, а первый полностью остеклен. Авторы проекта стремились создать для детей максимально комфортное пространство внутри и снаружи, поэтому и предложили построить здание без острых углов. Главный акцент сделан на естественном освещении интерьеров.

На крыше находится прогулочная огороженная терраса. Сейчас она покрыта снегом, но в теплое время года ее будут использовать как обзорную площадку. Позаботились и о комфорте детей с ограниченными физическими возможностями: для них сделаны специальные туалеты и лифт.

Фото: stroi.mos.ru

По периметру детского сада обустроены девять детских площадок, на которых установлены теневые навесы, игровое и дворовое оборудование.

Детский сад, расположенный на Варшавском шоссе, рассчитан на пребывание 180 малышей от полутора до семи лет.

"Парящие" дома

Фото: stroi.mos.ru/проект

На территории бывшего Бадаевского пивоваренного завода построят дома на колоннах высотой 35 метров. Концепцию реновации пивоваренного завода разработали архитекторы из швейцарского архитектурного бюро. По их задумке, будущие офисы, квартиры и апартаменты поднимут на высоту и установят на колонны. При этом старые кирпичные корпуса, признанные объектами культурного наследия, сохранятся. На кровле "парящих зданий" построят виллы с террасами.

"Наше здание не "летит", а просто приподнимается над землей на стройных опорах, связывающих его с окружающим парком – как домик, построенный на дереве, связан с землей его стволом", – говорится в пояснительной записке к проекту.

Фото: stroi.mos.ru/проект

Сооснователь и партнер бюро Пьер де Мерон отметил на презентации проекта, что идея "повисшего в воздухе" здания не является сумасшедшей выдумкой архитекторов. По его словам, аналогов конструкции в России пока нет, но она учитывает все действующие строительные нормы, в том числе требования по безопасности.

Пьер де Мерон уточнил, что планируется реконструкция набережной вдоль завода на участке более 400 метров. "Здесь будет организовано пешеходное пространство, открыты кафе и рестораны. Уверен, что эта набережная станет модным местом среди москвичей", – заключил он. Реставрации подлежат старые промышленные здания площадью более 30 тысяч квадратных метров.

В старых цехах Бадаевского завода согласно проекту разместятся магазины, бары, рестораны, спортивные и детские центры, коворкинг и конференц-центр. Корпуса, не являющиеся памятниками архитектуры, будут демонтированы. На их месте появится парк, который соединит территорию завода с Москвой-рекой. Строительство рассчитано на пять лет.

Капсульный отель в Сколково

Фото: ТАСС/Михаил Джапаридзе

Капсульный отель могут построить на территории "Сколково" до конца этого года, рассказал ранее генеральный директор технопарка Ренат Батыров. "Мы часто видим, как к нам на форумы и другие мероприятия приезжают люди чуть ли не с одеялами. Вот будет им такой подарок", – отметил он.

Отель в будет рассчитан на 36 мест, каждый номер займет примерно 2×1×1,25 метра. Этого достаточно, чтобы спать, смотреть телевизор и читать. Обычно ячейки в отелях располагаются друг над другом, их приватность обеспечивается отдельной дверью или занавеской.

Капсульные отели впервые появились именно в Японии и приобрели популярность по всему миру. Найти такие отели обычно можно возле вокзалов или аэропортов. Как правило, ночевка там стоит дешевле, чем в полноценной гостинице. Самый крупный капсульный отель – "Грин Плаза Синдзюку" в Токио, в нем расположено 660 номеров размером 1×2×1 метр.

Шестилистный цветок для учеников

Фото: stroi.mos.ru/проект


Школу в форме цветка с шестью лепестками построят в районе Нагатинский затон на юге Москвы. В каждом лепестке будут классы, предназначенные для определенной возрастной группы.

В четырехэтажной школе расположатся библиотека, группа кабинетов свободного творчества, студии живописи и музыки, лаборатории проектной деятельности. В ней смогут учиться 550 детей.

Фото: stroi.mos.ru/проект

"Форма здания в виде шестилучевого цветка создает с любого ракурса вид равновеликих объемов и элементов. Пластика фасада достигается за счет чередования глухих частей здания, где расположены лестницы, спортзалы и столовая, с повторяющимся остеклением в зоне учебных классов. Игра света и тени в сочетании с цветными вставками в облицовке придает фасадам дополнительную выразительность", – отметил главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов.

Он также добавил, что власти города уделяют особое внимание внешнему облику новых школ и детских садов и их удобной планировке.

Вокзал в стеклянном кубе

Фото: stroi.mos.ru/проект

Здания вестибюлей новых железнодорожных станций Новохохловская и Остафьево построят в виде стеклянных кубов, соединенных прозрачными галереями переходов. Внутренние помещения отделают гранитом и материалами, поглощающими шум и вибрации.

Возле каждого вестибюля расположатся современные платформы с лавочками, энергосберегающим освещением и навигационными стелами.

Новохохловская откроется в этом году между остановками Калитники и Текстильщики вблизи одноименной станции Московского центрального кольца (МЦК). Ее возводят для пассажиров Курского направления Московской железной дороги, чтобы они смогли быстро и комфортно пересаживаться на наземное кольцо Московского метрополитена. "Площадь железнодорожной станции Новохохловская составит почти 1,6 тысячи квадратных метров. Платформу возведут островного типа, это значит, что поезда будут останавливаться с каждой стороны", – рассказал главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов. Новую платформу и станцию МЦК соединит стеклянный надземный переход.

Фото: stroi.mos.ru/проект

Строительство Остафьево на Курском направлении МЖД началось в этом году. Ее возводят между остановками Щербинка и Силикатная в ТиНАО рядом со строящейся дорогой-связкой Калужского и Варшавского шоссе.

Открыть Остафьево планируют в 2019 году. Два входа в вестибюль станции расположатся со стороны улиц Подольская и Южная. Внутри вестибюля разместится пешеходная галерея, три кассы, турникетный зал, служебные и технические помещения. Для маломобильных граждан и пассажиров с детскими колясками предусмотрены два эскалатора и лифт. Площадь станционной постройки составит 1,8 тысячи квадратных метров.

Регистрация в капсуле

Фото: ТАСС/Юрий Машков

На высоте 100 метров от земли планируют открыть ЗАГС на Живописном мосту. Долгожданное событие может состояться в этом году. О такой вероятности порталу Москва 24 сообщал главный архитектор проекта Александр Шумаков. Открытия самого необычного ЗАГСа столицы москвичи ждут с 2013 года. Камнем преткновения стали лифты. Лифт должен был двигаться по дуге, и такую конструкцию инженеры проектировали впервые. Однако готовые лифты не прошли проверку у Ростехнадзора. Конструкцию пришлось разрабатывать по-новой.

По словам Александра Шумакова, к работе привлекли французскую фирму. "Компания должна создать не только сами кабины, но и криволинейную шахту, по которой она будет перемещаться", – рассказал ранее порталу Москва 24 главный архитектор проекта Николай Шумаков.

Один из залов ЗАГСа должен располагаться на правом берегу моста у подножия опор, а второй – в самой подвесной конструкции.

В итоге ЗАГС должен разместиться в закрытой стеклянной капсуле 34 метра длиной и 23 метра шириной, подвешенной под аркой вантового Живописного моста. Изначально внутри планировали сделать смотровую площадку. Затем намеревались там открыть ресторан. В итоге было принято решение организовать ЗАГС.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика