Москва 24

Город

25 мая 2017, 08:39

Какие гарантии есть у бизнеса в рамках программы реновации жилья

Программа реновации коснется не только жильцов сносимых пятиэтажек, но и хозяев магазинов и салонов красоты, которые располагаются на первых этажах. Собственников таких объектов в столице насчитывается 1,5 тысячи, арендаторов – около 400. Власти Москвы предоставили гарантии собственникам нежилых помещений. Что ждет предпринимателей в рамках программы реновации, читайте в материале m24.ru.


Согласно принятому в Москве закону "О дополнительных гарантиях жилищных и имущественных прав физических и юридических лиц при осуществлении реновации жилищного фонда в городе Москве" владельцы нежилых помещений получат возмещение в денежной форме или в форме равноценного нежилого помещения.

При этом, уже известно, что в новых многоквартирных домах вход в нежилые помещения будет размещаться только со стороны улицы.

Гарантии прав собственников нежилых помещений

Собственнику нежилого помещения в многоквартирном доме, подлежащем реновации, предоставляется предварительное и равноценное возмещение в денежной форме или в форме равноценного нежилого помещения на праве собственности.

Размер, порядок и условия предоставления указанного возмещения определяются в соответствии с федеральным законодательством, в том числе законодательством об оценочной деятельности.

Под оценочной деятельностью понимают установление стоимости объекта – наиболее вероятной цены, по которой его могут продать.

Оценивают объекты члены организаций оценщиков, застраховавшие ответственность в соответствии с Федеральным законом. Оценщик может осуществлять деятельность самостоятельно, занимаясь частной практикой. Возможно также заключение трудового договора с оценщиком.


В рамках подготовки поправок ко второму чтению в Госдуме проекта федерального закона о программе реновации власти также постарались учесть мнения москвичей, в частности, и права предпринимателей. "Мы постарались, как и обещали, максимально учесть все, что прозвучало: и на митингах, и на собраниях, и на встречах с жителями, и то, что генерировала вокруг себя общественная палата, Государственная и городская Думы", – отметил Сергей Собянин.

"Мы можем по выбору коммерсанта дать ему не только такое же помещение, но и компенсировать его бизнес – по рыночной оценке с учетом его доходов, с учетом вложенных денег в этот проект", – подчеркнул мэр Москвы.


Бизнесменам также предоставляются бесплатные юридические консультации, как и другим участникам программы реновации. Помощь обещают оказать в адвокатской палате столицы, которая уже заключила соглашение с Мосгордумой.

По словам первого вице-президента адвокатской палаты столицы Генри Резника, москвичей будут принимать в центрах госуслуг. Туда горожане приходят, чтобы поучаствовать в голосовании о включении домов в программу реновации.

[URLEXTERNAL=http://m24.ru/special/renovation]Всё об обновлении жилищного фонда города Москвы – спецпроект m24.ru[/URLEXTERNAL]

История вопроса

7 февраля муниципальные образования Москвы обратились к Сергею Собянину с просьбой рассмотреть возможность продления программы сноса пятиэтажек. Вопрос был поднят из-за того, что при ремонте домов возникли трудности. Пятиэтажки 1960 годов постройки имеют конструктивные особенности, которые не позволяют провести капитальный ремонт без создания для жителей дискомфорта.

16 февраля Общественная палата на заседании пришла к выводу о невозможности проведения ремонта в большинстве многоквартирных домов данного типа и обратилась к Сергею Собянину с просьбой о разработке программы сноса пятиэтажных домов.


22 февраля Владимир Путин на встрече с мэром Москвы порекомендовал мэру снести все "хрущевки" в столице. Президент России выразил уверенность, что на месте старых пятиэтажек следует возвести новое жилье. Путин отметил, что сноса ожидают жители города. Сергей Собянин заявил, что московские власти готовы разработать закон о сносе ветхих пятиэтажек и решить все финансовые вопросы самостоятельно.

20 апреля Госдума приняла в первом чтении законопроект о реновации жилья в Москве. За принятие законопроекта проголосовали 397 человек, против – 4, один воздержался. В настоящее время разрабатываются поправки ко второму чтению, которые будут в полной мере учитывать интересы граждан.

Голосование по включению ветхих домов в проект программы реновации жилья открылось 14 мая и завершится 15 июня. Подробнее о том, как проголосовать и что делать, если ваш дом не включен в перечень, читайте здесь.

Сергей Собянин 18 мая подписалмзакон "О дополнительных гарантиях жилищных и имущественных прав физических и юридических лиц при осуществлении реновации жилищного фонда в городе Москве". В чем могут быть уверены москвичи, решившие участвовать в программе реновации, читайте в материале m24.ru.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика