Москва 24

Город

24 мая 2016, 15:38

Что построят в моем районе: новое здание МХТ у метро "Коломенская"

Фото: gradient-project.com

Музеи, общежития, рынки, жилые кварталы и парки развлечений – что-то новое строится по всей Москве. Каждую неделю m24.ru отправляется в один из районов города и рассказывает, что будет на территории за забором и когда уедут строительные краны.

Чайки в Коломенском

Через каких-то пару лет в Коломенское потянутся не только любители природы, но и театралы: на пересечении Нагатинской улицы и проспекта Андропова начнет работу филиал МХТ им. А.П. Чехова. Современное здание и пешеходная площадь появятся на месте бывшей автостоянки.

Основное здание театра находится в Камергерском переулке. После появления филиала оно продолжит работу.


Здание филиала будет иметь девять этажей, в том числе два подземных. Наземную часть разделят надвое: четыре нижних этажа отделают под кирпич, а три верхних декорируют алюминиевыми панелями и цветными витражами из стекла.

Помимо зрительного зала-трансформера там разместят два репетиционных зала, гримерки, бытовки, а также ресторан и буфет для зрителей. Под землей будут хранить декорации и реквизит, там также расположатся трюм сцены, бытовые помещения и стоянка.

Вход в театр организуют со стороны проспекта Андропова и выхода из метро.

Фото: gradient-project.com

Как отметил главный архитектор проекта Святослав Хегай, техническое задание обсуждалось с главой МХТ им. А.П. Чехова Олегом Табаковым. "За основу проекта филиала МХАТа, по настоянию его художественного руководителя Олега Табакова, было взято действующее здание в Камергерском переулке", – подчеркнул Хегай.

Зал-трансформер

По словам Хегая, филиал МХТ может стать одним из лучших театров в техническом плане:

"Наша команда участвовала в реконструкции Большого театра России. Поставкой и монтажом сценических конструкций и оборудования для ГАБТа занимались специалисты из Германии. Мы рекомендовали привлечь их к данному проекту: это позволит превратить филиал МХАТа в один из самых технически оснащенных театров".


"Изюминка" проекта – суперсовременный зал-трансформер на 647 мест с VIP-ложами. В зависимости от желаний режиссеров партер можно будет расположить на одном уровне со сценой либо амфитеатром. Сама сцена также будет адаптироваться под потребности конкретного спектакля, меняя размер. Как отметил художественный руководитель МХТ им. А.П. Чехова Олег Табаков, эта сцена позволит "в полной мере донести художественный замысел до зрителя".

Еще одна отличительная особенность театра – супербыстрая смена декораций. Она будет занимать всего несколько минут благодаря наличию специальных подъемно-опускных площадок.

Фото: gradient-project.com

Театр начинается с площади

Немаловажная часть проекта – пешеходное пространство перед входом в здание, еще одно место отдыха для горожан. По словам Святослава Хегая, оно может стать своеобразной дополнительной сценой. "Площадь перед входом остается чисто пешеходной (...) Она будет служить для прогулок горожан и отдыха посетителей театра, а по необходимости – местом уличной части театральных представлений", – отметил Хегай.

Как уточнил председатель Мосгосстройнадзора Олег Антосенко, перед театром планируют создать разновысотные террасы с газонами и цветниками.

Стройка

Строительство нового здания МХТ им. А.П. Чехова начали весной прошлого года и планируют завершить в 2018 году. Авторами проекта стали специалисты компании "Театрально-декорационные мастерские".

Перед началом строительных работ на пересечении Нагатинской улицы и проспекта Андропова заложили капсулу с посланием потомкам. Худрук театра Олег Табаков отметил, что возведение нового здания МХТ им. А.П. Чехова – одна из давних идей.

Фото: gradient-project.com

"Мы закладываем новую сцену МХТ с тем, чтобы из этого ростка выросли побеги того человеческого театра, который грезился нашим отцам-основателям. Они ведь тоже умели вовремя заложить основы того искусства, которое пришлось потом представлять и защищать новым поколениям. Зачем такие вещи делаются? Затем, что на нас жизнь не кончается. Затем, что, если у нас есть честь и совесть, мы должны помочь будущему искусству театра проявиться, обрести свое лицо и голос", – говорится в тексте.

Здание театра в цифрах:

– общая площадь здания – 31483 квадратных метра;

– 9 этажей;

– зрительный зал на 657 мест;

– подземный паркинг на 120 мест;

– ресторан и буфет для зрителей на 75 и 60 мест;

– предполагаемый срок сдачи – 2018 год.
закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика