Москва 24

23 июня, 2014

Проект "Москва-река" снимет "замок" с набережных города - Хуснуллин

Поделиться в социальных сетях:

Фото: M24.RU

Благодаря проекту "Москва-река" столичные набережные должны стать более доступными для пешеходных прогулок и отдыха. Об этом газете "Московская правда" сообщил заместитель мэра города по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин.

Он заявил, что необходимо частично отвести магистрали от реки, снять так называемый "замок" с набережных, сделав зону у воды максимально доступной для всех. Хуснуллин подчеркнул, что эта территория обладает огромным градостроительным потенциалом.

Проект "Москва-река" предполагает комплексное преобразование как застроенных, так и незастроенных территорий. Сейчас ведется активная работа с инвесторами и собственниками земли.

"Опыт других мегаполисов мира показывает, что зона возле реки должна служить в первую очередь пешеходам, быть доступной для прогулок, для отдыха. - А мы в Москве привыкли, что у нас вдоль набережных идут автомобильные дороги, а доступ к реке отсутствует", - отметил Хуснуллин.

"Москва в цифрах": Концепции развития набережных Москвы-реки

Ранее департамент по конкурентной политике объявил открытый конкурс на разработку концепции градостроительного развития территорий, прилегающих к Москве-реке в границах города.

Победитель конкурса должен будет разработать концепцию развития территорий, прилегающих к Москве-реке, расставить приоритеты в будущей работе и сформировать собственную программу мероприятий, которые необходимо будет выполнить в рамках реализации концепции. Площадь территории, которую планируется благоустроить, составляет около 3,5 тысяч га. Заявки на участие в конкурсе принимаются с 19 июня по 10 июля 2014 года. Контракт должен быть реализован за 250 дней. Победитель будет объявлен осенью.

Ранее Хуснуллин сообщил, что в Южном округе столицы дороги от Москвы-реки планируется отвести на территорию ЗИЛа. Он также добавил, что 70 процентов территорий, примыкающих к реке, сделают доступными для горожан.
Он также отметил, что зона влияния Москвы-реки составляет 10% территории города в старых границах. При этом из 10,4 тысяч га зоны влияния Москвы-реки 6,9 тысяч га должны быть реорганизованы.

"Утро": Для набережных Москвы разработают единую концепцию развития

В интервью изданию Хаснуллин добавил, что сейчас в старых границах Москвы строительство идет более чем на 350 площадках, на которых возводится более 500 объектов. А до конца нынешнего года в Москве появятся около 900 новых объектов различного назначения. Самая же крупная "точка роста" - это ТиНАО площадью 148 тысяч га.

Поделиться в социальных сетях:

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика