Москва 24

Город

22 июля, 2015

Для москвичей разработали инструкцию по надстройке верхних этажей в домах

Фото: ТАСС/Евгений Епанчинцев

В столице разработали методическое пособие, которое поможет сделать ремонт в жилых домах с надстройкой верхних этажей, сообщает пресс-служба Стройкомплекса Москвы.

В частности, методичка поможет подготовить необходимые документы, получить техусловия на подключение к инженерным сетям, пройти экспертизу проекта, а также получить разрешение на строительство и оформить земельно-имущественные отношения.

Отметим, что под категорию домов "с надстройкой верхних этажей" попадают здания, построенные с 1950 по 1965 год, в которых не более 40 квартир, а высота не превышает 5 этажей. Кроме того, постройка должна относиться к группе кирпичных или блочных домов "сталинских серий" или построенных по индивидуальным проектам, с использованием для перекрытий заводских конструкций из сборного железобетона.

Как планируют надстраивать дома

В ведомстве отметили, что первым домом, в котором сделали подобную реконструкцию стало 4-этажное кирпичное здание по адресу: улица Мишина, дом № 32 на севере города. В нем надстроили четыре этажа и мансарду. Проект реализовали за 1,5 года без отселения жильцов. Идея надстройки дома принадлежит самим жителям, которые за себестоимость строительства приобрели "новые квартиры" в собственность в своем же доме.

Всего после реконструкции в доме появилось 30 новых квартир, которые отошли жителям дома, финансировавшим строительство. Здание, построенное в 1958 году, изначально было рассчитано на 16 квартир. В процессе реконструкции их расширили – так появилась дополнительная площадь.

Помимо прочего, в отреставрированном доме появился лифт, мусоропровод, также там заменили все коммуникации. Рядом построили двухуровневую подземную парковку на 46 машино-мест.

Добавим, что всего в Москве около 400 таких домов общей площадью 1 миллион квадратных метров.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика