Город

20 декабря 2016, 00:05

Аналог вокзала "Южные ворота" могут построить на автостанции "Теплый Стан"

Фото: m24.ru/Михаил Сипко

На месте автостанции "Теплый Стан" планируют построить автовокзал размером с "Южные ворота". Об этом m24.ru рассказал директора службы эксплуатации и развития автовокзалов ГУП "Мосгортранс" Евгений Жигунов. Сейчас идут проектные работы по новому автовокзалу на юго-западе города. Кроме того, в течение двух лет откроются два новых вокзала "Саларьево" и "Ховрино".

"Сейчас у нас там блок-контейнеры, а будет капитальное здание. На том месте, где автостанция, планируем построить большой и красивый автовокзал с кафе, столовой, здравпунктом, местом для простоя автобусов, чтобы все было удобно и близко к метро. Размером немного меньше вокзала "Южные ворота", – пояснил Жигунов. – После проектирования проведем общественные слушания по транспортному объекту".

Кроме того, по его словам, в ближайшие два года в городе откроются еще два вокзала "Саларьево" и "Ховрино". "Сейчас они также на стадии проектирования. К 2018 году они должны быть готовы", – добавил собеседник m24.ru.

К 2020 году в Москве построят еще тринадцать новых автовокзалов. Все они будут размещены согласно регламенту – в 300 метрах от жилых домов. Чтобы соблюдать принятые нормы, властям иногда приходится переносить здание вокзала. Так, транспортный узел на ВДНХ пришлось переносить к Ботаническому саду из-за того, что он располагался на расстоянии 50 метров от жилой зоны. Новый автовокзал "Южные ворота" появился в Москве несколько лет назад и уже перевез более 200 тысяч человек.

На данный момент Мосгортранс курирует восемь автовокзалов и автостанций: "Варшавская", "Орехово" (идет реконструкция), "Южные Ворота", "ВДНХ", "Новогиреево", "Красногвардейская", "Тушинская" и "Теплый Стан". Все они находятся вблизи конечных станций городского наземного транспорта, вылетных магистралей и метро. С вокзалов можно уехать в ближайшие области или за пределы страны. В год через кассы автовокзалов Москвы проходит порядка восьми тысяч пассажиров.


Сопредседатель общественной организации "Город и транспорт" Александр Морозов считает, что автовокзалы для пассажиров необходимо строить на международных маршрутах. "Любой вокзал – это место ожидания для тех людей, которые едут в другой город или в другую страну иногда с большим количеством багажа. По прибытию на вокзал им нужен душ, может быть, гостиница, где можно подождать этот автобус. Для таких пассажиров нужно предусмотреть такие удобства", – пояснил он.

Однако, по его словам, автовокзалы лучше делать в малонаселенных районах города. "У нас на юго-западное направление можно проехать и от Саларьева, там будет крупный ТПУ, нет большого количества жилых домов, и там автовокзал никого не побеспокоит. А в районе Теплого Стана достаточно большой жилой район и перегруженное шоссе, – подчеркнул эксперт. – Москва лишена хороших терминалов для прибытия автобусов, но нужно автовокзалы запланировать так, чтобы пассажиры получали соответствующие услуги, но одновременно не мешали бы местным жителям".

Директор Лаборатории транспортных систем ВШЭ Александр Кулаков уверен, что автовокзал на месте автостанции "Теплый Стан" будет востребован. "С учетом того, что там по Калужскому шоссе располагается много населенных пунктов в ближайшем Подмосковье и в ТиНАО, а также из района отходят международные автобусы, расположение наиболее удачное", – пояснил эксперт.

По его словам, при строительстве автовокзала нужно решить проблему с транспортной загруженностью. "Уже сейчас транспортные потоки в районе автостанции "Теплый Стан" перегружены. Если проектировщики и дорожники все правильно организуют, то ситуация должна улучшиться", – заключил Кулаков.

Для удобства пассажиров на всех автовокзалах установят информационные табло со временем отправления междугородних и международных автобусов. Первое табло в тестовом режиме уже установлено на автостанции "Теплый Стан". Кроме того, на вокзалах и в международных автобусах, отправляющихся из Москвы, планируют поставить зарядные устройства для смартфонов. Некоторых автобусы дальнего следования также оборудуют беспроводным доступом в интернет. В прошлом году Мосгортранс также начал записывать разговоры пассажиров с кассирами на городских автовокзалах. Системой записи оснастили кассы на пяти автовокзалах для того, чтобы контролировать, насколько тактично общается кассир с пассажиром и насколько подробно отвечает на его вопросы.


Анатолий Федотов, Никита Щуренков

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика