Москва 24

Город

18 августа 2017, 07:04

20 метров – элитное жилье. Архитектор из Японии о московских квартирах

Фото: Портал мэра и правительства Москвы

Прихожая – бессмысленная роскошь, 20-метровое жилье может быть элитным, а квартира старше 30 лет ничего не стоит. Участник конкурса на проектирование жилья на западе Москвы для переселения по программе реновации Фади Джабри рассказал m24.ru об отличиях японской и московской архитектурных традиций.

Управляющий директор японского архитектурного бюро Nikken Sekkei Фади Джабри

Национальная кухня в архитектуре


В России есть такое понятие hall – зал, прихожая. Это небольшое пространство, куда открываются все двери. Получается, там даже мебель поставить трудно. И полезное пространство теряется.

Я как-то пытался понять, зачем так строят. Большие старые квартиры в России имели такие холлы. И людям в новых квартирах, вероятно, хотелось иметь хотя бы маленькие прихожие. А, может быть, это было нужно, чтобы каждая комната имела свою дверь, чтобы ее можно было закрыть. Это могло быть с форматом коммунального жилья. Там был холл – общая зона и несколько комнат, где отдельно живут люди.

Когда мы делали проект жилого комплекса в Москве, у нас был интересный диалог с заказчиком. Мы вместе рассматривали разные примеры из Японии, и встал вопрос: "Почему в московской квартире обязательно должна быть кухня — закрытая комната, отдельная от гостиной? И каждая комната должна быть отдельно? А нельзя, чтобы в маленьких квартирах они были более открытыми?"

Фото: ТАСС/Сергей Киселев

"Нам сказали: нет – это русский менталитет, русские предпочитают, чтобы кухня закрывалась, потому что много готовят"

Сначала нам сказали, что нет – это русский менталитет, русские предпочитают, чтобы кухня закрывалась, потому что много готовят, от этого запах, и надо закрывать дверь. Я работал во многих странах мира. И везде так говорили сначала – в Саудовской Аравии, в Индии, Эмиратах – "у нас специфическая кухня".

Мы попытались внедрить японский подход: открытая кухня, которая переходит в гостиную, и спальня с передвижными дверьми, которые тоже открываются на гостиную. И маленькая квартирка без коридоров из-за открытых пространств стала ощущаться намного больше.

Жилой комплекс "Ботанический сад" на севере Москвы, спроектированный японским архитектурным бюро Nikken Sekkei

"Менталитет меняется, сейчас люди не так много сидят на кухне"

После этого заказчик принял такое же решение по другим проектам. Сначала решили 20% квартир по японскому образцу сделать. А потом распространили этот формат по другим блокам. Это показывает, что на самом деле менталитет меняется, сейчас люди не так много сидят на кухне. Те, кто живут в маленьких квартирах, снимают их, вообще постоянно на работе и редко кушают дома.

Бессмысленный ремонт


Вся внутренняя инфраструктура в японской квартире делается, как правило, в момент строительства: встроенные шкафы, модули для ванных. То есть человек получает полностью готовое жилье.

У людей в России часто возникает вопрос, не хотят ли японцы что-то поменять у себя дома. Как правило, нет. Когда вы покупаете здесь квартиру с отделкой и технологиями, вы получаете качественную технику по достаточно доступной цене. Если вы будете покупать ее сами, она будет намного дороже. Это первый момент.

"Просто так менять свою ванную, свою кухню — это даже как-то двусмысленно"

Второй момент: в Японии не принято доставлять неудобства другим – делать какие-то ремонты в квартире. Можно купить новую мебель, но просто так менять свою ванную, свою кухню — это даже как-то двусмысленно. Потому что все и так достаточно качественно, современно, краcиво, и технику можно выбрать перед покупкой квартиры в шоу-руме.


В России, я думаю, постоянные ремонты связаны, во-первых, с плохим качеством техники. Во-вторых, застройщики пытаются убедить покупателей брать без отделки, чтобы держать цены ниже. Дают свободу выбора. Но на самом деле люди же не все архитекторы, дизайнеры. И то, что они делают своими силами, часто получается плохо, дорого и неудобно. И так постоянно живут в зданиях, где идет ремонт.

Конечно, все это не значит, что я не могу сделать совсем новый ремонт в своей квартире в Японии. Я подам заявку в жилищную организацию, получу разрешение и сделаю его.

Жилье не памятник


В Японии чем старее жилье, тем дешевле. Если дом построен больше 30 лет, он очень сильно падает в цене. Так же, как машина: модель этого года и модель 30-летней давности по цене не сравнить.

Массовая жилая застройка "харуми" в Японии. Фото: AP/Katsumi Kasahara

Был такой интересный проект в Токио – "харуми". Массовое жилье, спроектированное в 1950-х знаменитым архитектором Маэкава Кунио. В 1990-е годы было обсуждение того, чтобы, может быть, его сохранить как памятник архитектуры. Но в итоге решили, что время идет вперед и надо все перестроить. Сейчас это новый интересный очень популярный район.

Япония ведь постоянно страдает от сейсмоактивности, поэтому подход к сохранению архитектурного наследия немного другой. К тому же большинство древней японской архитектуры – из дерева.

20 квадратов элитного жилья


В России квартиры "эконом" от "бизнес", как правило, отличаются по размеру. В Японии это решается больше по качеству отделки и использованным технологиям. Оценить качество здешнего жилья по размеру трудно. Я приведу пример Гонконга – квартира в 20 квадратных метров может считаться элитным жильем и быть очень дорогой. Но эта квартира с самыми современными технологиями: стены там можно перемещать и менять функции помещения. Для Японии это пока экстремальная вещь.

Современный район Харуми, Токио. Фото: ТАСС/JTB Photo

"Кухня – это консоль, которую можно передвигать и подключать в разных местах"

Но в Японии, например, мы сейчас думаем, как встроенные шкафы, которые устанавливаются при строительстве, сделать передвижными. Тогда это даст возможность изменять пространство внутри. Второй момент: сейчас новое поколение архитекторов думают, как сделать передвижные кухни. То есть кухня – это консоль, которую можно передвигать и подключать в разных местах. Хотя двадцатиметровое элитное жилье в Японии тоже может быть. Если это находится где-то в Азабу – такой самый важный район, как Остоженка в Москве.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика