Москва 24

Город

12 июля, 2017

Более 130 заявок подано на конкурс концепций для площадок реновации в Москве

Фото: ТАСС/Вячеслав Прокофьев

Завершился прием заявок на участие в архитектурном конкурсе концепций экспериментальных площадок реновации жилья в Москве, сообщает пресс-служба Москомархитектуры. Всего поступило 132 заявки, рассказал главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов.

Задача конкурса – найти лучшие проекты для пяти пилотных площадок в разных округах столицы. Открытый конкурс стартовал 25 апреля 2017 года. 1 августа жюри отберет лучшие команды, которые пройдут во второй этап.

Затем архитектурным бюро за гонорар предложат разработать концепции на пять пилотных площадок реновации, пояснил Сергей Кузнецов. Заявки подали архитектурные и проектные бюро Москвы, региональные бюро, а также иностранные бюро и консорциумы с иностранным участием. В частности, заявки поступили из 17 стран.

Отмечается, что для участия команды должны предоставить портфолио, подтверждающее опыт разработки градостроительной документации на территории не меньше, чем квартал. Иностранным офисам предписывалось иметь партнера или проектный офис на территории России.

[URLEXTERNAL=http://m24.ru/special/renovation]Всё об обновлении жилищного фонда города Москвы – спецпроект m24.ru[/URLEXTERNAL]

История вопроса

22 февраля Владимир Путин на встрече с мэром Москвы порекомендовал ему снести все "хрущевки" в столице. Президент России выразил уверенность, что на месте старых пятиэтажек следует возвести новое жилье. Путин отметил, что сноса ожидают жители города.

Программа рассчитана минимум на 10-15 лет, жители Москвы, чьи дома войдут в этот список устаревшего или ветхого жилья, получат квартиры такой же или большей общей площади.

В начале марта 2017 года в Госдуму был внесен законопроект, регулирующий порядок реновации. 14 июня документ приняли в третьем чтении. Голосование о включении дома в программу реновации проходило с 15 мая по 15 июня. До 15 июля будут проходить собрания собственников жилья, которые могут повлиять на включение или исключение дома из списка. В предварительный перечень включили 4546 домов.

По предварительным подсчетам, более 460 из 4546 домов, включенных в предварительный перечень для голосования, решили выйти из программы реновации.

Эксперты m24.ru рассказали о самых важных поправках, принятых в законе о реновации.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика