Москва 24

Город

04 сентября 2015, 19:47

Власти изучают ситуацию со сносом зданий на юго-востоке столицы

Фото: m24.ru/Евгения Смолянская

Департамент культурного наследия Москвы изучает ситуацию со сносом зданий на Краснознаменной улице. Однако прокомментировать детали пока не готов. Об этом m24.ru сообщили в пресс-службе Мосгорнаследия.

Ранее в СМИ появилась информация, что по адресу: улица Красноказарменная дом, 14А начался снос незарегистрированного памятника архитектуры – главного здания военного госпиталя с Никольским храмом, который до революции принадлежал Российскому обществу Красного Креста.

Представитель общественной организации "Архнадзор" Константин Чаморовский сообщил, что сейчас здание не имеет никакого охранного статуса. "Архнадзор" вместе с ВООПиК направил заявку, чтобы здание включили в реестр объектов культурного наследия. Если ее примут, то строительство будет заморожено на время проведения исследований.

"Здание представляет собой настоящую мемориальную и архитектурную ценность. Через этот распределительный пункт во время Первой мировой войны прошло невероятное количество раненых. К тому же мы нашли в периодике того времени сведения о том, что он посещался Николаем II и великой княгиней Елизаветой Федоровной", – отметил Чаморовский.

По его словам, госпиталей того периода в Москве сохранилось мало. Здание на Красноказарменной улице было построено специально под госпиталь Красного Креста, о чем говорит специфическая символика, которая используется в декоре. Кроме того, там наблюдается весьма высокая сохранность интерьеров, вплоть до оригинальной электрической разводки. Кроме распределительного центра Красного Креста, на базе госпиталя располагался Никольский Храм.

В группе компаний "Мортон", которая планирует построить на месте дореволюционного здания современный офисный центр, не стали отрицать факт сноса ветхого здания.

"На предполагаемом под застройку участке, расположенном по адресу Красноказарменная дом 14А, строение 20 действительно располагается двухэтажное здание. Оно не эксплуатируется, находится в аварийном состоянии, с частично обрушенным фасадом и на данный момент представляет угрозу для жизни", – пояснил пресс-секретарь строительной компании Игорь Ладычук.

Он подчеркнул, что здание никогда не являлось церковью или храмом, оно не имеет архитектурной ценности, не является памятником архитектуры и не входит в Единый государственный реестр объектов культурного наследия.

"Кроме того, ранее, в ноябре 2012 года, департамент культурного наследия города Москвы в своем письме подтвердил, что здания по данному владению расположены вне границ зон охраны объектов культурного наследия города Москвы. При этом сами здания, расположенные на участке, объектами культурного наследия, выявленными объектами культурного наследия или объектами, обладающими признаками культурного наследия не являются", – подытожил представитель компании-застройщика.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать